facebook_pixel
  • 25 января 2021, 10:06

    Российские кондитеры предупредили о росте цен на торты, зефир и пастилу

    Российские кондитеры пожаловались на высокую стоимость сахара. Из-за этого может измениться ценник на торты, зефир и пастилу. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслава Лашманкина.

    Российские кондитеры предупредили о росте цен на торты, зефир и пастилу

    Промышленные потребители утверждают, что производители не намерены продавать продукт по фиксированной цене за 36 рублей за килограмм. В январе цена за килограмм сахара возросла до 39–44 рубля в зависимости от города, сообщает Лашманкин.

    По словам эксперта, подорожание сахара скажется на себестоимости кондитерских изделий. Цены могут вырасти на 6–30%.

    «Промышленные потребители покупают сахар по свободным ценам. <…> Если в нашей стране нет дефицита сахара, а оптовые покупатели <…> могут приобрести продукцию по фиксированной цене, то почему не разрешить кондитерам покупать его по такой же стоимости?» — сообщил Лашманкин.

    В конце прошлого года Минпромторг, Минсельхоз, торговые сети, производители сахара и подсолнечного масла подписали соглашение о стабилизации цен на эту продукцию. Сахарные заводы согласились до 1 апреля 2021 года отпускать сахар за 36 рублей за килограмм, в розницу — за 46 рублей за килограмм.

    Гендиректор Союза мороженщиков Геннадий Яшин отметил, что другие промышленные потребители сахара, которые обычно совершают много закупок, пока не столкнулись с такими проблемами.

    В Минсельхозе рассказали, что сейчас производители сахара реализуют его по стоимости, которая установлена соглашением о стабилизации цен.