• Россия начнет постепенно снижать добычу нефти с января

    Россия договорилась о снижении добычи нефти на 228 тысяч баррелей в сутки. Это будет происходить постепенно, в январе ожидается снижение на 50-60 тысяч баррелей. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает агентство «Прайм».

    График сокращения нефтедобычи по месяцам уже есть. Он предусматривает плавное, постепенное снижение нефтедобычи в соответствии с договоренностями. Мы рассчитываем, что в январе будет минимум снижена добыча где-то на 50-60 тысяч баррелей в сутки

    Александр Новакминистр энергетики РФ.

    Это делается для того, чтобы сократить запасы. Восемь недель они росли, и теперь нужно, чтобы они не превысили пятилетний средний уровень, пояснил Новак.

    В следующем году — начиная с января и в течение полугода — страны, добывающие нефть, должны будут сократить производство на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Решение об этом приняла ОПЕК+ (Организация стран-экспортеров нефти) 7 декабря в Вене. Большая часть пришлась на страны ОПЕК, 400 тысяч — на не входящие в организацию страны, Саудовская Аравия обязана будет умерить добычу на 270 тысяч баррелей. Эту сделку обсудят на совещании с нефтяниками в декабре.

    Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что соглашение плохо отразится на экономике России. По его мнению, благодаря этому временному решению цены стабилизируются ненадолго.