• Экономике России пообещали плохие последствия соглашения ОПЕК+

    Соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти — временное решение. А значит, цены стабилизируются ненадолго. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу Счетной палаты РФ Алексея Кудрина.
    Экономике России пообещали плохие последствия соглашения ОПЕК+

    «Снижение добычи, решение ОПЕК и стран, присоединившихся к нему, — это временное решение для стабилизации цен», — отметил Алексей Кудрин.

    Глава Счетной палаты добавил, что никогда не считал себя сторонником участия России в подобного рода соглашениях. По мнению Кудрина, эти решения снижают мотивацию для повышения производительности в добывающих отраслях и в сфере продажи и переработки. Кроме того, они ухудшают эффективность экономической и бюджетной политики.

    «В этом стиле я считаю, что это неправильно», — добавил Алексей Кудрин.

    По его мнению, соглашение негативно повлияет на развитие частных компаний в России. Они не смогут расти из-за ограничений на их работу. А значит, в России замедлятся темпы экономического роста.

    В первом полугодии 2019 года по решению ОПЕК+ добычу нефти снизят на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018-го. Россия обязана сократить свою долю на 228 тысячей баррелей в сутки — то есть до 11,17 миллиона. Этот процесс займет несколько месяцев. Сокращение пойдет максимальным темпами, по мере технологических возможностей и климатических условий. Такое решение далось РФ не просто. Сначала руководство страны настаивало на сокращении добычи не более чем на 150 тысяч баррелей в сутки.