facebook_pixel
  • 09 августа 2018, 14:49

    Правительство примет меры по стабилизации экономики в случае новых санкций США

    Правительство РФ и Банк России имеют все инструменты для обеспечения финансовой стабильности. Они будут использованы при необходимости, заявил журналистам первый вице‐премьер, министр финансов Антон Силуанов. Об этом сообщил «Интерфакс».

    «Текущая волатильность на рынках связана как с очередной волной санкционной риторики США в отношении России, так и с нестабильной ситуацией на развивающихся рынках», — сказал Силуанов.

    Вице-премьер добавил, что российская экономика и ее платежный баланс в последние годы стали более устойчивыми к внешним воздействиям. В частности, к колебанию нефтяной конъюнктуры или введению экономических ограничений.

    Большое давление на российский финансовый рынок оказывают сообщения о новых санкциях США против РФ. 8 августа стало известно, что американские сенаторы готовят очередной пакет санкций. В рамках законопроекта предполагается объединить все антироссийских санкции в единый механизм. Обеспечением этого процесса должен заняться так называемый «Санкционный координационный офис».

    Из-за такого положения дел утром 9 августа курс доллара превысил отметку в 66 рублей, таким образом повторив антирекорд ноября 2016 года. Евро превысил отметку 77 рублей впервые с 16 апреля.

    Более того, акции российских компаний подешевели: индекс Мосбиржи к 13:40 по московскому времени опустился на 0,21%, а РТС — на 1,93%.