• 19 мая 2020, 02:05

    ПФР напомнил россиянам о сроках получения детских выплат

    Ежедневно в филиалы Пенсионного Фонда России (ПФР) выстраиваются длинные очереди. Ведомство напомнило гражданам, что детские пособия можно оформить до 1 октября.

    Однако в текущей непростой ситуации, выплата в 10 тысяч рублей многим россиянам нужна уже сейчас. Из-за нестабильно работающего сайта по оформлению пособий или неумения им пользоваться, граждане толпятся у отделений ПФР.

    Пресс-служба ПФР рассказала «Известиям», что сейчас во многих клиентских службах работа начинается с 7 часов утра и может переноситься на нерабочие часы. Помимо этого специалисты начали консультировать людей в очередях. Им подсказывают, как можно получить услуги альтернативными способами, и помогают пользоваться терминалами самообслуживания.

    По словам директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрея Покиды, обращений миллионы, а отработанных схем выплаты большого количества единоразовых пособий пока нет. Тем не менее он считает, что эту процедуры можно было бы упростить.

    «Государство имеет информацию о том, сколько в стране детей нужного возраста <…> Поэтому можно было бы организовать работу так, чтобы получить пособие предлагал людям сервис госуслуг, а не они самостоятельно подавали заявление», — предложил эксперт.

    С 11 мая россияне подали около 5,3 миллиона заявок на выплаты на детей в период пандемии коронавируса. Количество желающих получить пособие увеличивается буквально на глазах.