facebook_pixel
  • 01 января 2019, 12:41

    НДС повысили до 20%

    Ставка налога на добавленную стоимость в России вернулась к уровню 2003 года. Начиная с 1 января 2019 года она составляет 20% вместо прошлогодних 18%. В правительстве считают, что эта мера даст дополнительные средства для выполнения «майских указов» президента.

    НДС повысили до 20%

    Закон о повышении НДС президент России Владимир Путин подписал 4 августа 2018 года. Документ был принят в сжатые сроки. Ожидается, что таким образом в бюджет поступят дополнительные средства, которые будут направлены на исполнение президентских национальных программ. Средства пойдут на решение проблем здравоохранения, образования и инфраструктуры, напомнила газета «Известия».

    Повышение коснулось практически всех товаров, кроме тех, которые и так облагались по льготной ставке. Так, НДС в размере 10% действует, в частности, для социально значимых товаров, продуктов питания, детских товаров.

    В министерстве финансов оценили, что за три года — с 2019 по 2021 включительно — повышенная ставка НДС принесет в бюджет дополнительные два триллиона рублей. В других экономических ведомствах не разделяют этого оптимизма.

    Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не может рассматривать повышение НДС как сугубо разовый фактор. По ее мнению, следует учитывать и инфляционные ожидания населения.

    «Так, в базовом сценарии мы исходим из того, что вклад повышения НДС в инфляцию составит около одного процентного пункта. Но при этом интервал возможных оценок этого вклада весьма широк — от 0,6 до 1,5 процентного пункта», — отметила Набиуллина. По ее мнению, повышение НДС повлечет за собой еще и вторичные эффекты, такие как ускорение инфляции. Эффекта следует ожидать уже с начала 2019 года: к четвертому кварталу инфляция составит более 5%. При этом уже к началу 2020 года эффект от повышения НДС будет исчерпан, снивелированный ослабленным рублем.

    Минэкономразвития в свою очередь ожидает замедление темпов роста ВВП до 1,3% с 2,2% в 2019 году. Этот эффект также вызван повышением ставки НДС, уверены экономисты. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предостерег, что начало 2019 года будет самым сложным с точки зрения динамики экономики России.

    Президент России Владимир Путин тем временем заявил, что повышение цен из-за изменения ставки НДС будет разовым. Глава государства заметил, что впервые с 2011 года Россия имеет профицитный бюджет, и призвал не забывать о нефтегазовом дефиците.

    Повышение НДС не единственное изменение в российской фискальной системе. С 1 января 2019 года повышена минимальная оплата труда (МРОТ) в среднем по стране на 117 рублей. Теперь она составляет 11 280 рублей. Также в России будет увеличен ожидаемый период выплаты накопительной пенсии (так называемый «срок дожития») на 2019 год с 246 до 252 месяцев. Кроме того, перестанут действовать льготные акцизы на топливо, алкоголь и табак.