facebook_pixel
  • 17 мая 2018, 12:52

    Назван срок окупаемости майнинга

    Получение прибыли от процесса добычи криптовалют начинается в срок от восьми до 12 месяцев после начала майнинга. Такое мнение высказал интернет‐омбудсмен Дмитрий Мариничев на пресс‐завтраке в преддверии Всемирного саммита по криптовалютам и блокчейну WBCSummit. Его процитировало РИА «Новости».

    На сегодняшний день, по словам Мариничева, при расчете окупаемости добычи криптовалют учитывается курс виртуальных денег и стоимость закупленного оборудования, затраты на сопровождение и оформление этого вида деятельности.

    Доходность майнинга на сегодня с учетом курса и стоимости оборудования составляет от восьми до 12 месяцев

    Дмитрий Мариничевинтернет-омбудсмен.

    Интернет-омбудсмен заметил, что точный доход майнинга рассчитать довольно сложно. Это связано с тем, что расходы затратной части указываются в долларах.

    Плюс ко всему, прибыль от подобных проектов довольно нестабильна.

    «До окупаемости майнингового оборудования еще года три, когда доходность будет вменяемая, когда перестанет кидать биткоин, и рынок стабилизируется. До этого момента не меньше трех-пяти лет», — добавил он.

    Несмотря на имеющиеся препятствия и сложности, добыча криптовалют, по его мнению, можно возвести в отдельную отрасль.

    «Это классический элемент поддержания системы», — пояснил специалист.

    Сейчас в России криптовалюты не обладают правовым статусом. Законопроекты, предполагающие регламентирование нового рынка, внесли в Госдуму в марте. Один из них дает определение цифровым финансовым активам и относит к ним криптовалюту и токен. В документе указывается, что такие средства не являются законным средством платежа на территории России.


    Производство на биткоин-фермах и добыча других криптовалют сегодня забирает около 0,5% общемировых мощностей электростанций. Это эквивалентно энергетическому бюджету небольшой европейской страны.