• Ученые выяснили, что биткоин «съедает» 0,5% электричества на Земле

    Примерно 0,5 процента от общемировых мощностей электростанций сегодня уходит на работу биткоин‐ферм и добычу других типов криптовалют, что эквивалентно энергобюджету небольшой европейской страны. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на журнал Joule.
    Ученые выяснили, что биткоин «съедает» 0,5% электричества на Земле
    Следующая новость

    «Много кто пытался грубо прикинуть эти цифры, однако никто из коллег не пытался изучить добычу криптовалют с научной точки зрения. Для меня даже эти 0,5 процента — очень шокирующий показатель. Если цена биткоина продолжит расти, то его доля в расходах электричества может легко вырасти до пяти процентов, что очень плохо для мировой экономики», — цитирует журнал слова Алекса де Вриса, экономиста из Центра опыта компании PwC в Нидерландах.

    Рождение криптовалюты породило целый пласт предпринимателей и финансистов, занимающихся исключительно торговлей или добычей биткоинов. Изначально они «майнились» на обычных бытовых компьютерах, однако сейчас в Китае и в других странах существуют гигантские «фермы» по производству криптовалют.

    Существование подобных «биткоин-заводов», как отмечает де Врис, давно заставляет экономистов и просто энтузиастов IT-мира задумываться о том, как много энергии потребляет эта индустрия и как ее существование влияет на мировой рынок электричества.

    Де Врис проанализировал то, как выросла сложность добычи биткоинов за последний год, и вычислил текущую общемировую скорость майнинга, а также то, как много энергии на это уходит сейчас и будет тратиться в будущем.

    Его расчеты показали, что сейчас вся сеть добытчиков биткоина вырабатывает примерно 28 квинтильонов (10 в 18 степени) хэшей каждую секунду, на что уходит как минимум 2,5 гигаватта электричества.

    Как надеется де Врис, его расчеты помогут политикам и экономистам подобрать правильный подход по регуляции криптовалютного рынка в будущем.


    Российское правительство разрабатывает понятия «цифровых денег» и «цифровых прав» вместо «криптовалюты» и «токена».

    Следующая новость