facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 17:33

    ФАС не увидела признаков сговора в ценах на новые iPhone

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не стала возбуждать дело о сговоре при установлении цен на новые iPhone Xs и Xs Max, однако продолжит следить за ситуацией. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    Ранее в ФАС поступила жалоба на идентичность цен при оформлении предзаказа новых смартфонов Apple.

    В службе отметили, что на идентичность цен в данном случае повлияли рыночные законы, признаков картельного сговора нет. В то же время в ФАС подчеркнули, что продолжат анализировать цены на iPhone на предмет признаков нарушения антимонопольного законодательства.

    «По истечении некоторого времени после выхода на рынок каждой новой модели смартфонов Apple iPhone, а также после частичного снижения спроса на товар степень дифференциации розничных цен возрастает», — отметили в ФАС.

    Это не первый раз, когда в ФАС поступают жалобы на единое ценообразование продукции Apple. В 2012 году за ценовой сговор при продаже iPhone 4 были оштрафованы сотовые операторы МТС и «Вымпелком» на 16 миллионов рублей и 18 миллионов рублей соответственно. В 2017 году ООО «Эппл Рус» за незаконную координацию цен на iPhone 5 и 6 было оштрафовано на 1,75 миллиона рублей.

    Год назад в ФАС также поступили жалобы на цены на новые iPhone, однако служба не стала возбуждать уголовное дело, объяснив единообразие, как и в этом году, рыночными условиями и законами спроса и предложения.

    Продажа новых iPhone началась в Москве 28 сентября. iPhone XS можно приобрести по цене от 88 до 119 тысяч рублей, стоимость на iPhone XS Max начинается от 97 тысяч рублей.