facebook_pixel
  • 30 июня 2020, 22:12

    Как взять ипотеку без первоначального взноса. Риски

    Ипотеку без первоначального взноса можно взять, но это будет программа с не очень выгодными условиями. Об этом сообщила «Экспресс-газета» со ссылкой на главного экономиста Банка России Ольгу Савину.
    Как взять ипотеку без первоначального взноса. Риски

    «Для банка наличие у человека накоплений для первоначальных вложений в ипотечное жилье говорят о серьезности намерений, обязательности и готовности исправно выплачивать долг», — пояснила Савина.

    Она рассказала, что, во-первых, такие программы чаще всего распространяются на дома, строительство которых находится еще на этапе котлована. Брать в ипотеку квартиру в них довольно рискованно.

    Во-вторых, первоначальный взнос могут заменить на оформление кредита под залог уже имеющегося жилья. Также ставка по кредиту будет повышенной. Найти программу с разумными процентами в этом случае почти нереально.

    «Учтите, что чем больше вы внесете собственных средств, тем меньше придется занимать у банка, а значит, и проценты за пользование заемными средствами будут начисляться с меньшей суммы», — заключила Савина.

    Ранее экономист Вячеслав Зайченко рассказал «360», что повышение ставок по ипотеке не решит проблему для банков, а только усугубит кризис. Так он прокомментировал возможные решения для банков из-за снижения спроса на кредитование.