facebook_pixel
  • 17 сентября 2020, 15:38

    Тесак признался в серии убийств незадолго до смерти

    Перед смертью в челябинском СИЗО Максим Марцинкевич (Тесак) сотрудничал со следствием и рассказал об убийствах, которые совершал. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

    «Он заявил, что начал убивать приезжих в Москву с 19 лет. Это он рассказал в совершенно спокойной, доверительной беседе со следователем. Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов», — рассказала Петренко сайту kp.ru.

    Она добавила, что уголовное дело на Тесака завели в 2007 году, когда появилось видео с двойным убийством. При этом сам Тесак был готов показать следователям место, где были захоронены погибшие. Именно поэтому его готовились отправить в Москву. По словам Петренко, Марцинкевич признался не только в этом убийстве.

    «В частности, он подробно описал обстоятельства другого двойного убийства, о котором правоохранительным органам не было известно, и описал место захоронения жертв. На основании этих сведений следователи обследовали местность и обнаружили останки жертв преступления», — отметила официальный представитель СК России.

    Она не исключила, что Марцинкевич не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности преступлений, которые совершил. Кроме того, его неизбежно ждало длительное или даже пожизненное лишение свободы.

    «Пока в рамках процессуальной проверки можно с большой уверенностью говорить о том, что Марцинкевич оставил предсмертные записки и совершил самоубийство. Мотив для лишения себя жизни у него был очень серьезный», — заявила Петренко.

    Марцинкевича нашли мертвым 16 сентября в одиночной камере в челябинском СИЗО-3. Региональное управление ФСИН предварительной версией смерти назвало самоубийство. Сейчас в следственном изоляторе проводят проверки для выяснения всех обстоятельств.