• 21 мая 2020, 10:45

    Столичную бизнесвумен задержали за фейк о защитных масках. Видео

    Предпринимательница из Москвы разместила в соцсети видео, где рассказала о якобы продаже в столичных магазинах масок из гуманитарной помощи из Китая. Кадрами заинтересовался СК.

    Подозреваемой в распространении ложной информации стала 38-летняя жительница столицы, сообщили в пресс-службе СК РФ.

    Она опубликовала в интернете ролик, где рассказывала о продаже в розничных магазинах Москвы средств индивидуальной защиты. Женщина уверяла, что маски — часть гуманитарной помощи и их должны раздавать людям бесплатно.

    Ее заявления оказались ложными: на масках, о которых идет речь на видео, приведены только данные о сертификации товара.

    Следователи обыскали место жительства подозреваемой и нашли смартфон, с которого она разместила видеоролик. Правоохранители также нашли ноутбук, через который москвичка входила в соцсети.

    В разговоре с сотрудником СК женщина подтвердила, что опубликовала ролик в Сети. Его успели посмотреть несколько сотен тысяч пользователей.

    В СК намерены в ближайшее время предъявить бизнесвумен обвинение по возбужденному ранее уголовному делу о распространении фейка.

    Тему коронавируса эксплуатируют таким образом не в первый раз. В Северной Осетии, например, обсуждали слухи о том, что инфекцию создали специально — для чипирования людей и чтобы «сократить население планеты». Генпрокуратура их уже опровергла.