• СМИ: ФСБ обыскала музей основателя «Вимм‐Билль‐Данн»

    ФСБ провела обыски в музее «Собрание». Им владеет один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» — Давид Якобашвили. Об этом сообщил РБК со ссылкой на знакомого бизнесмена и источник, близкий к Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП). Глава последнего — Якобашвили.

    Следственные действия связывают с уголовным делом, которое ФСБ возбудила после жалобы Бориса Минахи. Ранее он был бизнес-партнером Якобашвили. Минахи обвинил последнего в краже средств «Ейского портового элеватора».

    Якобашвили не стал комментировать газете «Ведомости» информацию об обысках. ФСБ пока не ответила на соответствующий запрос.

    Российская версия журнала Forbes оценивала состояние Якобашвили в 750 миллионов долларов. Бизнесмен был одним из создателей компании «Вимм-Билль-Данн». Она в 1990-е и 2000-е годы была известна производством безалкогольных напитков и молочных продуктов.

    Однако предприниматель в 2011 году продал свою долю PepsiCo. В 2018-м в центре Москвы появился музей Якобашвили «Собрание». В нем находится коллекция антикварных часов, а также механические музыкальные инструменты.

    С 2004 года Якобашвили входит в правление РСПП, в частности, он является председателем комиссии по корпоративной этике при союзе. Недавно комиссия рассматривала жалобу инвестфонда Baring Vostok к миноритарным акционерам банка «Восточный» Шерзоду Юсупову и Артему Аветисяну. Заявление Юсупова послужило началом дела в отношении Baring Vostok.