• Путин впервые прокомментировал дело Калви

    Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал дело основателя Baring Vostok Майкла Калви. На пленарной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума глава государства заявил, что надеется на прозрачное разбирательство в этом вопросе.
    Путин впервые прокомментировал дело Калви

    «Надеюсь на прозрачное, понятное разбирательство и справедливое решение», — заявил Путин. Президент выразил надежду на то, что суд будет внимательно рассматривать аргументы защитников Калви.

    Во время своей речи Путин увидел в зале генерального прокурора России Юрия Чайку. Президент отметил, что Кремль внимательно следит за ходом расследования дела Калви и надеется на то, что генпрокурор будет следить не менее внимательно.

    Также речь пошла и о других фигурантах по делу Baring Vostok. Из них Майкл Калви стал единственным, кому меру пресечения изменили на домашний арест.

    По мнению Владимира Путина, необходимо идти по пути гуманизации в вопросе избрания меры пресечения подозреваемым.

    По данным следствия, Майкл Калви и его бизнес-партнер Филипп Дельпаль убедили акционеров банка «Восточный» принять 59,9% акций компании International Financial Technology Group, оцененные в три миллиарда рублей. Однако на самом деле стоимость бумаг составила всего 600 тысяч рублей.

    Калви отказался признать свою вину. Он заявил, что стал жертвой корпоративного конфликта, связанного с банком «Восточный».

    Помимо Калви, суд арестовал партнеров Baring Vostok Вагана Абгаряна, гендиректора компании «Первое коллекторское бюро» Максима Владимирова и директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина. Заседания по их делу планируются на 14 июля. Под стражей остается также председатель совета директоров Норвик-банка, экс-глава банка «Восточный» Алексей Кордичев.