• 07 мая 2020, 12:18

    СК показал задержание экс-депутата Быкова и раскрыл подробности дела об убийствах

    Следственный комитет опубликовал кадры задержания красноярского бизнесмена и бывшего депутата Анатолия Быкова. Его подозревают в организации двойного убийства в 1994 году.

    Быкова задержали сотрудники МВД и ФСБ, СК возбудил уголовное дело. Сейчас с предпринимателем проводятся следственные действия. Речь идет об убийствах киллеров Кирилла Войтенко и Александра Наумова, совершенных 26 лет назад.

    По данным ведомства, в 1990-х Быков возглавлял преступную группировку, в то время у него возник конфликт с одним из киллеров банды Александром Наумовым. Предприниматель стал подозревать, что Наумов и его приятель Кирилл Войтенко собираются убить Быкова. Тогда он решил расправиться с киллерами и заказал убийство.

    «Организацию преступления он поручил своему хорошему знакомому — Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды», — сообщили в Следственном комитете.

    Один из исполнителей убийства получил пожизненный срок, второй находится в розыске. Владимир Татаренков отбывает наказание в тюрьме.

    Информация о задержании экс-чиновника появилась в СМИ накануне. Соседи заметили машины спецслужб у дома бизнесмена.

    Анатолий Быков в 1990-е годы возглавлял совет директоров местного алюминиевого завода и Федерацию бокса России. В 1997 году он стал депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 2000 году Быкова обвинили в других тяжких преступлениях, но дали условный срок.

    В 2003 году чиновника досрочно лишили депутатских полномочий, однако в декабре того же года его выбрали вновь. Судимость с Быкова сняли только в 2005 году. Депутатом Заксобрания региона Анатолий Быков был до 2016 года.