facebook_pixel
  • 16 ноября 2020, 12:48

    ФСБ нашла ячейку террористов в исправительной колонии Воронежа

    Сотрудники ФСБ России пресекли деятельность террористического сообщества, сформированного в ИК-3 УФСИН России по Воронежской области. По данным ведомства, пятерых участников неоднократно судили за тяжкие и особо тяжкие преступления.

    «В ходе проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий доказана причастность членов сообщества к вовлечению в террористическую деятельность заключенных, освобождающихся в 2019–2020 годах», — говорится в пресс-службе ФСБ.

    Также сотрудники доказали причастность этих людей к подготовке нескольких резонансных террористических актов, среди них — подрыв многоквартирного жилого дома в Воронеже, посягательства на сотрудников правоохранительных органов и курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, чьи выпускники принимают участие в боевых действиях на территории Сирии.

    Западный окружной военный суд признал фигурантов дела виновными в совершении преступлений по части 3 статьи 30, части 1 статьи 205 («Террористический акт»), части 1.2 статьи 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем»), части 1.1 статьи 205.1 («Содействие террористической деятельности»), части 1 статьи 205.2 («Публичные призывы к террористической деятельности, оправдание или пропаганда терроризма») и части 1 статьи 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

    С начала 2020 года силовики не допустили ни одного теракта на Северном Кавказе и предотвратили 15 преступлений террористической направленности.