• Уголовное дело против Фонда Сокурова возбуждать не будут

    Полиция решила не возбуждать уголовное дело против Фонда Сокурова. Проверка деятельности некоммерческой организации не выявила нарушений, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Санкт-Петербургу.
    Уголовное дело против Фонда Сокурова возбуждать не будут

    «Полицейские провели всестороннюю проверку фактов, изложенных в заявлении. По результатам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», — отметили в ведомстве.

    Основанием для проверки некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации» стало заявление его бывшего сотрудника. Он предположил, что фонд расхищает денежные средства, выделенные на производство фильмов.

    Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов попросил главу ГУ МВД региона Сергея Умнова проверить этот факт «на предмет наличия провокационных действий против Сокурова».

    Беглов подчеркнул, что к делу нужно отнестись «максимально внимательно и действовать строго в рамках правового поля и российского законодательства». При этом исполняющий обязанности главы города отметил «масштаб личности» Александра Сокурова и его заслуги перед Россией и Санкт-Петербургом.

    О проводимых после доноса проверках режиссер рассказал сам. По словам Сокурова, его автор несколько раз был судим, а перед приходом в фонд разрушил жизнь своего друга.