• Режиссер Сокуров рассказал о проверке его фонда после доноса

    Режиссер Александр Сокуров рассказал, что его фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» проверяют после доноса бывшего сотрудника. Его заявление цитирует сообщество в Facebook «Остров Сокурова», там же сказано, что сам режиссер находится в больнице и не может общаться с прессой.
    Режиссер Сокуров рассказал о проверке его фонда после доноса

    «Сначала это была обычная плановая проверка, которую проходят все подобные нам организации. А затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника фонда. Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне. Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга», — говорится в сообщении.

    Как пояснил Сокуров, директор Фонда Николай Янкин и его партнеры по производству приглашались следователями Петроградского района Санкт-Петербурга для дачи разъяснений и показаний. Вопросы касались экономической стороны.

    Режиссер объяснил столь пристальный интерес к Николаю Янкину его характером. Как отметил Сокуров, решения директора часто бывали жесткими и могли не всем понравиться. Поэтому, как он отметил, донос основывается на «агрессивном личном неприятии Николая, доходящем до ненависти».

    Сокуров объяснил, что автор доноса имеет несколько судимостей, а перед приходом в фонд разрушил жизнь своего друга, также написав на него жалобу, и он сожалеет, что не узнал об этом до принятия его на работу.

    Ранее в СМИ появилась информация, что директора фонда подозревают в хищении бюджетных средств, в частности, при производстве фильма «Опыты». Сделал он это якобы «путем подложных финансовых документов о понесенных затратах». Утверждается, что в 2015–2017 годах «Примеру интонации» выплатили около 20 миллионов рублей из госбюджета. В пресс-службе управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что фонд проверяется на предмет возможной противоправной деятельности.

    Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» был создан в 2013 году. Его цель — помочь молодым режиссерам сделать первые шаги в киноискусстве.