facebook_pixel
  • 27 мая 2018, 04:59

    Ученые прогнозируют нашествие вредителя лесных насаждений на Дальнем Востоке

    Нашествие вредителя лесных насаждений и сельскохозяйственных культур прогнозируют на Дальнем Востоке ученые из Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Об этом сообщил сайт vestidv.ru.

    Ученые прогнозируют нашествие вредителя лесных насаждений на Дальнем Востоке

    По словам Дмитрия Куренщикова, ученого из института водных и экологических проблем ДВО РАН, который уже много лет ведет учет этого насекомого, популяция шелкопряда растет в геометрической прогрессии. Так, в сравнении с 2016 годом популяция возросла в сто раз, отмечает ученый.

    Паутины вредителя плодовых и многих лесных пород можно заметить едва ли не на каждом растении около Хабаровска, что вызывает тревогу местных жителей. В природе у кольчатого шелкопряда нет врагов. Его невозможно уничтожить ни вирусами, ни бактериями.

    Исследователи ряда институтов России и Японии в настоящее время разрабатывают препарат, представляющий опасность исключительно для шелкопряда.

    «Экспериментальные образцы, зараженные вирусом ядерного полиэдроза должны дать результаты в ближайшее время», — сообщил завлабораторией экологической биотехнологии ИВЭП ДВО РАН Дмитрий Куренщиков.

    Ученый отметил, что если разработка будет удачной, то появятся и препараты от напасти.


    В Новороссийске гусеницы заполонили детские площадки и зеленые зоны города. Как установили специалисты, городским насаждениям угрожают гусеницы вида «непарный шелкопряд».