facebook_pixel
  • 14 сентября 2017, 21:57

    Появились первые подозреваемые в «телефонном терроризме» в России

    Появились первые подозреваемые в «телефонном терроризме» в России

    Первыми подозреваемыми в совершении массовых ложных звонков о минировании различных зданий в российских городах стали подростки – так называемые «подражатели». Они принялись беспокоить правоохранительные органы и добропорядочных граждан после шумихи, поднятой в СМИ и соцсетях из-за сообщений о готовящихся терактах, сообщил «Коммерсант».

    По словам полицейских, вычислять таких хулиганов не очень сложно, поскольку они пользуются обычными телефонами. В среду в Волоколамске задержали 17-летнего «террориста», который сообщил о заложенной бомбе в местном Дворце спорта. Против него возбуждено уголовное дело.

    Инициаторов масштабной «телефонной атаки» найти будет сложнее, ведь они использовали различные мессенджеры и интернет-телефонию. Уже известно, что многие звонки поступали из-за пределов нашей страны. По данным «Коммерсанта», этими же каналами при организации терактов пользовались ранее террористы запрещенной в России группировки «Исламское государство», поэтому не исключена их причастность к массовым ложным тревогам.

    Волна телефонного терроризма добралась до столицы России 13 сентября – спустя три дня после первого сообщения о якобы заложенной бомбе в Стерлитамаке, втором по величине городе в Башкирии. После анонимных звонков об угрозе взрыва спасатели и правоохранители эвакуировали в Москве более 30 зданий и мест массового скопления людей, в том числе несколько вокзалов, университетов и торговых центров. Здания осмотрели саперы и кинологи, но ни одной бомбы не нашли. Ситуация в цифрах и рассказах очевидцев – в материале «360».