Все на выход: как в Москве прошла массовая эвакуация

Волна телефонного терроризма добралась до столицы России 13 сентября – спустя три дня после первого сообщения о якобы заложенной бомбе в Стерлитамаке, втором по величине городе в Башкирии. После анонимных звонков об угрозе взрыва спасатели и правоохранители эвакуировали в Москве более 30 зданий и мест массового скопления людей, в том числе несколько вокзалов, университетов и торговых центров. Здания осмотрели саперы и кинологи, но ни одной бомбы не нашли. Ситуация в цифрах и рассказах очевидцев – в материале «360».

Хронология событий

Первыми эвакуировали торговые центры «Метрополис» на Ленинградском шоссе, «Афимолл-сити» на Пресненской набережной и «Город» на шоссе Энтузиастов. В то же время спасатели начали выводить посетителей Казанского и Киевского вокзалов. Возле зданий стояли десятки полицейских и пожарных машин, а у входов толпились люди. Посетители сразу покидали торговые центры, однако сотрудникам пришлось дожидаться конца проверки.

В скором времени сообщения об эвакуации начали поступать ежеминутно. Список зданий пополнился торговыми центрами «Фестиваль», «Золотой Вавилон», «Кожевники», «Капитолий», «Щелково», «Прага», «НЕБО» и «Калита». Позже правоохранители вывели посетителей ТЦ «Ритейл парк», «Дубровка», «Цветной», «Москва», «Варшавский» и ГУМ. Также поступила информация о «минировании» Митинского радиорынка, Москва-сити и Ярославского вокзала.

Необычным способом «откосили» от пар студенты сразу нескольких столичных вузов. Эвакуация прошла в Первом МГМУ имени Сеченова, МГИМО, РЭУ имени Плеханова, Российской правовой академии министерства юстиций, РГСУ и МЭИ. На время пришлось покинуть номера и рабочие места посетителям и сотрудникам гостиниц «Звездная», «Космос» и «Азимут отель». В полицию также поступил звонок о возможной угрозе взрыва на Красной площади. Тем не менее, ее для посетителей закрывать не стали.

В аэропорту Шереметьево усилили меры безопасности после анонимного звонка об угрозе безопасности пассажиров. Сотрудники воздушной гавани начали дополнительно досматривать посетителей на входе в здание. Также увеличили число кинологов, патрулирующих терминал со служебными собаками.

РИА «Новости» в пресс-службе РЖД заявили, что эвакуация вокзалов не повлияла на движение поездов. В Московской городской телефонной сети (МГТС) сообщили, что уже сотрудничают с полицейскими и пытаются отследить, откуда поступают анонимные звонки о «минировании». При этом МГТП сегодня усилила режим безопасности на объектах сети.

По неподтвержденной информации, общее число эвакуированных превысило 20 тысяч человек. К настоящему моменты саперы вместе с кинологами осмотрели большинство объектов, в которых якобы была заложена бомба. В них угроза взрыва оказалась ложной. Оставшиеся «заминированные» здания в Москве проверяют правоохранители.

По словам источника агентства, возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Рассказы очевидцев

Сайт «360» пообщался с участниками эвакуации торговых центров и учебных заведений. Они рассказали, что паники и давки не было. Сотрудник кафе «АндерСон» в ТЦ «Фестиваль» Алина Юмагузина узнала о происходящем на рабочем месте. Мы связались с ней сразу после сообщения об эвакуации. По словам Алины, сотрудники ТЦ сообщили о заложенной бомбе по громкой связи.

Мы сидим на улице. Приехали пожарные, скорая, МЧС. Они все вокруг заблокировали, никого не впускают внутрь. Все стоят, ждут. Пока все тихо и спокойно, вроде ничего там нет. Ничего не объясняют

- Алина Юмагузина.

Девушка добавила, что правоохранители без бронежилетов стояли возле здания и спокойно общались. На место приезжали кинологи. Из торгового центра вышло довольно много людей, большая часть из которых сразу разъехалась. Ждать разрешения полиции вернуться остались лишь сотрудники магазинов и кафе.

В РЭУ имени Плеханова тоже сообщили о заложенном взрывном устройстве. По словам сотрудника университета Анастасии Зоровой, которая находилась не в эвакуированном главном корпусе, а в соседнем здании, сначала включилась сирена, а затем полицейские потребовали студентов и преподавателей покинуть вуз.

«Все начали группками быстро выходить, и сразу же переходили через дорогу. Не разрешали к крыльцу подходить. Теперь туда никого не подпускают. Их эвакуировали где-то час назад. Мы видели из окна только машины полиции. Сейчас я вышла на улицу – все опечатано. Больше никто ничего не объясняет», - рассказала девушка.

Позже пресс-служба «Плешки» рассказала, что звонок о «минировании» поступил в приемную комиссию вуза. После этого прошла эвакуация, а на место приехал кинолог с собакой.

В некоторых ТЦ люди решили не отрываться от запланированных дел. Посетитель фитнес-центра в торговом центре «Афимолл-сити» Эжен Ферре услышал разговор других посетителей.

Я поверил, но никакого ажиотажа не было. Все размеренно шли. В фитнес-клубе кто-то даже пошел в душ. Не было вообще никакой реакции

- Эжен Ферре.

По словам Эжена, многие не поверили, что началась эвакуация и не торопились уйти. Люди шли друг за другом гуськом, спускались по эскалатору и выходили на улицу. Когда он покинул ТЦ, у входа стояли много людей, большая толпа была и у «Экспоцентра». Причем полицейских в торговом центре практически не было. Эжен заметил лишь обычных посетителей и нескольких охранников.

ТЦ «Афимолл-сити» - одно из немногих мест, где посетителям не сообщили о якобы заложенной бомбе. «В клубе я объявления не слышал, а в торговой галерее объявляли на русском и на английском. Говорили, что сработала пожарная сигнализация», - пояснил Эжен.

Телефонный терроризм или плановая проверка спецслужб?

Первые сообщения о заложенных бомбах стали поступать в полицию 10 сентября. Тогда неизвестные якобы заминировали сразу несколько зданий в башкирском Стерлитамаке. На следующий день массовая эвакуация прошла в Уфе, Омске, Челябинске, Брянске, Ставрополе. Во вторник, 12 августа, паника лишь продолжила набирать обороты. Эвакуировали жителей Магадана, Южно-Сахалинска, Новосибирска, Владивостока и Перми.

В среду, 13 сентября, подобные сообщения поступили из Саратова, Иркутска, Кемерово, Якутска, Абакана, Хабаровска, Благовещенска, Читы, Красноярска и Томска.

Ветеран группы «Альфа» Игорь Шевчук во время беседы с сайтом «360» усомнился, что сообщения о заложенных взрывных устройствах оставляют телефонные хулиганы. По его мнению, массовые эвакуации могут быть плановой антитеррористической проверкой российских спецслужб.

Шевчук уверен, что правоохранители легко могли бы найти звонивших – времени было достаточно. «Если мы предполагаем, что это организованная акция, то для поддержания подобного масштаба они должны были общаться и по телефону, и в интернете. Информация всплыла бы», - заявил он. Однако делать какие-либо выводы пока рано.




ВСЕ НОВОСТИ