• 31 июля 2019, 22:35

    СМИ узнали основную версию крушения SSJ в Шереметьево

    Основной причиной крушения Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево следствие считает ошибку пилотов, заявил ТАСС источник в следственных органах.
    СМИ узнали основную версию крушения SSJ в Шереметьево

    В «Аэрофлоте» назвали эту информацию спекуляциями. Там подчеркнули, что в опубликованном предварительном отчете МАК не делается никаких выводов, а только подробно рассказывается о работе самолета и действиях экипажа 5 мая. Результаты расследования еще не объявлены.

    «„Аэрофлот“ в очередной раз призывает СМИ, общественность и официальных должностных лиц воздержаться от распространения преждевременных выводов о причинах катастрофы до завершения официального расследования», — заметили в компании.

    По словам источника агентства, расследование продлится еще от года до полутора лет. Такой срок расследования обусловлен необходимостью проведения «большого комплекса летных и авиационно-технических экспертиз».

    «Однако уже сейчас с полной уверенностью можно сделать вывод, что летное происшествие произошло по вине пилотов», — добавил источник.

    Как уточнило агентство, данная оценка согласуется с предварительным отчетом Межгосударственного авиационного комитета, опубликованным 14 июня.

    Согласно этому документу, вечером 5 мая, через несколько минут после взлета в лайнер попала молния. Это привело к отключению автоматики и вызвало проблемы со связью. Экипаж решил вернуться в Шереметьево.

    При посадке самолет несколько раз подскочил на полосе, стойки шасси подломились и пробили баки с горючим, вызвав пожар. Лайнер полностью сгорел. Погиб 41 человек из 78 находившихся на борту.