• 31 октября 2018, 15:27

    Юристы попросили ООН и «Гринпис» возбудить уголовные дела в отношении руководства «Электроцинка»

    Юристы из Северной Осетии направили запрос в ООН и Гринпис с требованием возбудить уголовные дела против руководства завода «Электроцинк», пожар на котором произошел 21 октября. Корреспондент «360» узнал подробности.
    Юристы попросили ООН и «Гринпис» возбудить уголовные дела в отношении руководства «Электроцинка» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам адвоката Руслана Калоева, составить письмо в международные организации они с коллегами планировали еще до пожара, потому что тема экологии в регионе висит в воздухе — в буквальном смысле — не первый год. Завод много лет уклоняется от ответственности. Независимые эксперты взяли пробы и, как показали исследования, завод несет смертельную опасность для людей и экологически опасен для окружающей среды.

    Согласно отчету экологический экспертизы, на всей территории Владикавказа превышены допустимые нормы свинца, кадмия и мышьяка. Документы, подтверждающие это, имеются у адвоката на руках.

    Однако ранее, по сообщению главы республики Вячеслава Битарова, никаких вредных выбросов в атмосферу после пожара зафиксировано не было, что подтвердили множественные замеры независимых государственных учреждений. О том, что случившееся никак не повлияет на здоровье людей, местных жителей уведомили с помощью СМС-рассылки.

    Завод «Электроцинк», занимающийся выпуском товарного цинка, сгорел 21 октября. Во время тушения пожара погиб сотрудник МЧС, еще одного человека в тяжелом состоянии госпитализировали.