• 26 октября 2018, 06:06

    Иркутский СК возбудил уголовное дело по факту обрушения сельской школы

    Следственный комитет Иркутской области возбудил уголовное дело по факту обрушения школы в селе Уян 11 сентября этого года. К ответственности могут привлечь экспертов, которые вовремя не закрыли учреждение, признанное аварийным, сообщили в ведомстве.
    Иркутский СК возбудил уголовное дело по факту обрушения сельской школы

    «Установлено, что еще в 2008 году были обнаружены дефекты здания теплого перехода: трещины в опорных стойках, поддерживающих второй этаж. Согласно заключению экспертной комиссии, 23 июля 2008 года теплый переход здания школы был признан аварийным. Десять лет подряд при приемке образовательного учреждения к новому учебному году комиссией давались положительные заключения о возможности эксплуатации здания школы и проведения учебного процесса», — пояснили в СУ СК.

    Несмотря на то, что постройку признали аварийной, все эти годы оно эксплуатировалось, а чиновники игнорировали угрозу безопасности учащихся и работников учреждения. Никаких мер для обеспечения безопасности детей и взрослых не приняли ни администрация, ни руководство школы. Вопрос капитального ремонта или демонтажа здания не рассматривался с 2013 года.

    Уголовное дело по статье «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий» возбуждено в отношении ответственных лиц, десять лет принимавших аварийное здание.

    Теплый переход обрушился в сельской школе 11 сентября прямо во время занятий. По счастливой случайности в результате случившегося никто не пострадал.