• Экс‐замминистра культуры РФ Пирумова арестовали на два месяца

    Басманный суд Москвы арестовал бывшего заместителя министра культуры России Григория Пирумова на два месяца.

    Его обвинили в хищении порядка 450 миллионов рублей. Колесников проходит обвиняемым по делу о хищении средств, выделенных на строительство зданий Эрмитажа.

    Пирумова задержали 17 мая. По данным следствия, обвиняемый заключил госконтракт «без реального намерения его исполнить». При этом большая часть полученного аванса была перечислена в подконтрольные ему организации. Сумма ущерба оценивается в 450 миллионов рублей

    Григорий Пирумов был основным фигурантом так называемого «дела реставраторов» о хищениях более 100 миллионов рублей, украденных при реставрации объектов культуры.

    В октябре 2017 года суд приговорил бывшего замминистра к 1,5 годам колонии общего режима. Однако Пирумова освободили в зале суда, засчитав ему срок, проведенный в СИЗО.

    В декабре 2017 года Мосгорсуд ужесточил приговор Пирумову и подтвердил наказание в виде лишения свободы сроком на один год и пять месяцев. Также была увеличена сумму штрафа до одного миллиона.


    Следователи и сотрудники ФСБ 16 и 17 мая провели обыски дома у задержанных Григория Пирумова, Бориса Мазо (экс‐управляющий департаментом имущества) и Никиты Колесникова. Правоохранители после следственных мероприятий опубликовали фото роскошных интерьеров особняка Колесникова.