• Золотые интерьеры, ворованные миллионы. За что задержали бывшего замминистра культуры Пирумова

    Правоохранители задержали трех человек за хищение 450 миллионов. Это бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, экс‐управляющий департаментом имущества Борис Мазо и бизнесмен Никита Колесников. При обысках в доме Колесникова в прицел камеры попали роскошные интерьеры, впечатляющие драгоценности и картины. «360» рассказывает, с чем связано задержание и кто из фигурантов дела оказался рецидивистом.
    Золотые интерьеры, ворованные миллионы. За что задержали бывшего замминистра культуры Пирумова

    Особняк в золоте

    Следователи и сотрудники ФСБ 16 и 17 мая провели обыски в местах проживания задержанных, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. После этого ведомство опубликовало фотографии с одного из следственных мероприятий. На предоставленных кадрах видны пачки наличных денег и роскошные интерьеры дома — бильярдная комната, драгоценности, роскошная мебель и предметы искусства.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1630_1.jpg
    Источник фото: пресс-служба СКР
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1631_2.jpg
    Источник фото: пресс-служба СКР
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1632_photo_2018-05-17_18-04-52.jpg
    Источник фото: пресс-служба СКР

    По словам источника РИА «Новости», особняк с фотографий принадлежит бизнесмену Никите Колесникову — фактическому руководителю группы строительных компаний «Роспан».

    Против задержанных возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По словам Петренко, похищенные 450 миллионов рублей были выплачены в качестве аванса для строительства зданий и фондохранилища «Государственного Эрмитажа».

    «Подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации», — пояснила она.

    Пирумову предъявили обвинение по делу о хищении средств на строительство Эрмитажа, и в ближайшее время следствие подаст ходатайство об избрании меры пресечения.

    «Дело реставраторов»

    Григория Пирумова уже задерживали 15 марта 2016 года по подозрению в хищении бюджетных средств. Кроме него фигурантами стали все те же Борис Мазо и Никита Колесников, тогда работавший советником главы компании «Линнит-консалт». Еще задержали руководителя ФГУП «Центрреставрация» Олега Иванова, главу «БалтСтроя» Дмитрия Сергеева и ее управляющего Александра Коченова. В отношении злоумышленников возбудили дело о мошенничестве в крупном размере. 1 декабря 2016 года Пирумов написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое было удовлетворено.

    Следствие сочло, что в 2012 году Пирумов создал преступную группу для хищения средств, выделяемых на реставрацию. В частности, Пирумова обвинили в хищении 100 миллионов рублей, выделенных на ремонтные работы в Новодевичьем и Иоанно-Предтеченском монастырях, драмтеатра в Пскове и Музея космонавтики в Калуге. Пропавшие средства были переведены на счета подконтрольных фирм, обналичены и поделены. Задержанные признали вину и к июню 2017 года погасили весь ущерб.

    Минкультуры подало отдельный иск к Пирумову на 160 миллионов рублей. Позднее глава ведомства Владимир Мединский заявил об отзыве заявления, потому что «сумма выплачена и давно».

    Колесников заключил досудебное соглашение со следствием, его дело рассмотрели в особом режиме и приговорили к пяти годам условно и 800 тысячам рублей штрафа. Прокуратура просила назначить Пирумову пять лет колонии общего режима и штраф в миллион рублей, Мазо — 4,5 года условно и 900 тысяч рублей штрафа.

    В итоге Пирумова и Мазо приговорили к 1,5 года колонии общего режима каждого. Но отпустили на свободу прямо из зала суда — расследование длилось 18 месяцев, которые они уже отбыли в СИЗО.

    Не в отца

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1640_RIAN_3197044.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Григорий Пирумов родился 9 июня 1962 года в Москве. Его отцом был Ульян Пирумов — дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, эксперт в области газовой динамики, руководивший некоторыми проектами Минобразования и других ведомств.

    Григорий Пирумов закончил МФТИ, затем Московский государственный университет экономики, статистики и информатики и Российскую академию государственной службы при президенте.

    Служебную карьеру начал в 1987 году с должности младшего научного сотрудника в Институте проблем механики. Затем работал в нескольких учебно-исследовательских кооперативах. С 1992 по 1997 был президентом товарно-фондовой биржи «Связь», затем исполняющим обязанности главного менеджера в «Русском доме недвижимости».

    Кресло чиновника занял в 2000 году, возглавив управление реализации жилищной программы столичного департамента внебюджетной политики строительства. В 2005 вернулся первым замгендиректора в «Русский дом недвижимости».

    В июне 2012 года Пирумова назначили руководителем департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры. 20 марта 2013-го — замминистром культуры, а через 2,5 года — еще и статс-секретарем.