facebook_pixel
  • 19 апреля 2022, 15:09

    Россия открыла гуманитарный коридор для сдавшихся украинских военных на «Азовстали» в Мариуполе

    Генерал-полковник Мизинцев: открыт гумкоридор для сдавшихся украинских военных на «Азовстали»

    Российские военные сообщили об открытии гуманитарного коридора для выхода из комбината «Азовсталь» в Мариуполе добровольно сдавшихся украинских военнослужащих. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

    «Учитывая катастрофическое положение, сложившееся на металлургическом комбинате „Азовсталь“ в городе Мариуполе, а также руководствуясь чисто гуманными принципами, с 14:00 по московскому времени 19 апреля 2022 года Вооруженные силы России открыли гуманитарный коридор для вывода добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих и боевиков националистических формирований», — сказал Мизинцев на заседании межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию.

    Он добавил, что в связи с этим объявлен режим полной тишины, прекращены любые боевые действия, подразделения ВС России и формирования ДНР отведены по всему периметру «Азовстали» на безопасное расстояние.

    По его словам, рядом с комбинатом развернуты гуманитарные колонны: первая находится на улице Шевченко, вторая — на проспекте Победы, третья — на улице Таганрогской. В составе каждой гуманитарной колонны находятся по 30 автобусов и автомобилей, а также 10 машин скорой помощи.

    «Особо хочу подчеркнуть, что руководство Российской Федерации всем сложившим оружие гарантирует сохранение жизни, полную безопасность и оказание квалифицированной медицинской помощи», — подчеркнул Мизинцев.

    Он напомнил, что Россия неоднократно на практике показывала гуманное отношение к военнопленным и соблюдение норм международного гуманитарного права.

    «И на этот раз российская сторона гарантирует соблюдение Женевских конвенций по обращению с военнопленными», — отметил генерал-полковник.

    Уточняется, что это заявление доведено до украинской стороны с помощью вице-премьера правительства Украины Ирины Верещук.

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «Азовсталь» будет освобожден от бандеровцев «уже сегодня».

    Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду проект закона о продлении в стране военного положения, которое действует с 24 февраля. Об этом написала газета «Известия».