06 августа 2018, 18:30

Взять голыми руками

Читать 360tv в

В последнее десятилетие мир шагнул в особую виртуальную реальность, которая оказалась не менее реалистичной, чем та, из которой он вышел. Это — результат инноваций, казавшихся совсем недавно всего лишь развлекательной фантастикой. Только те немногие, которые уже очень давно занимались этим невиданным математическим ремеслом, точно знали, к чему идет человечество.

Образованные умницы предрекали недоверчивым собеседникам, что наш общий мир скоро перейдет из рационального состояния в иррациональное. Процесс, по их словам, страшный своей необратимостью.

Реклама

Кто-то изумленно поглядывал на них, кто-то недоверчиво посмеивался свысока. Но жизнь неумолимо доказывала правоту "фантастов", делавших первые шаги к рождению цифрового мира, где обычному человеку досталась далеко не самая престижная роль. Его участие в жизни цивилизации свелось к банальному потреблению. Из главного вершителя судьбы всего за несколько лет он превратился в скромный материальный ресурс для тех, у кого в руках оказалось будущее. Человек разогнался до таких фантастических скоростей, что уже не в состоянии угнаться за своими же роковыми изобретениями.

Реклама

Один лишь факт появления цифровой экономики и криптовалют, создаваемых на частных майнинговыми фермах, явление глобального характера, стоящее в одном ряду с появлением в не таком уж далеком прошлом Интернета. Крупные банки и практически все государства, не желая оставаться за бортом всепоглощающей виртуальной "реальности", вынуждены не столько приспосабливаться к ней, сколько пытаться самим задать тон. А от него всегда остро пахнет порохом, без которого не бывает великих империй. 

Виртуальный мир, который очень условно можно было бы назвать "планетой Гарри Поттера", окончательно оседлал реальность и даже во многом подменил ее. Причем, подмен становится так много, что большинство даже не в состоянии их разоблачить и, тем более, от них отказаться. 

Это уже не яркая экранизированная сказка, а объективная реальность, присутствующая в жизни миллиардов землян, влияющая на их представления о войнах и противостоянии политических систем. Единственной чудовищной сущностью из прошлого остаются лишь мощные боевые заряды оружия массового уничтожения. Ну и еще точный математический расчет ошеломлявшего количества человеческих жертв.

Войны, как известно, начинаются политиками, а заканчиваются военными. В современном мире между ними уже почти стерта разница из-за близости интересов, выбора целей и методов ведения. Виртуальные атаки на глобальные системы функционирования заменили собой артподготовку, принятую в рутинной военной тактике. Теперь — это атаки воинов-хакеров. Каждый их удар наносит военной мощи противника урон такой силы, которую раньше не способны были достичь даже самые могучие орудия. На этом этапе мировой войны человеческие жертвы из мяса и крови были заменены на жертвы политического, экономического и финансового характера. Дальше когда-нибудь непременно будет та же кровь, но уже в точно просчитанном объеме. 

Обвинения в наглом вмешательстве спецслужб в дела мощных государств и нарушении политического баланса их внутренних отношений имеют под собой вполне реальные основания. Россия вправе заявить: «Не мы начали! Вы нам предложили в межгосударственной дуэли свое же собственное виртуальное оружие. И мы его приняли. Чего же вы после этого хотите?» Однажды такое уже было с ядерной бомбой и ее первым применением.

Так или иначе это придется признать и принять. По большому счету, предложенная американцами глобальная информационная система угнетения сама же очень логично пришла к тому, что преимущества стали же и недостатками. Замыкание в государственных системах контроля станет следующим шагом, единственно способным сохранить идею великой информатики будущего. Развиваться и побеждать это можно только в узких сепаратных формах. Иначе противостояние государств с ее помощью утратит весь военный потенциал. Это и есть будущее, которое только разделяет, а не объединяет людей. В единстве — сила, в разделении — власть. Тысячелетний девиз человечества теперь обновлен сверхрациональной идеей виртуального противостояния систем.

Ничуть не удивляет обеспокоенность США присутствием на своей национальной территории шпионов-хакеров из Китая, Ирана, КНДР и России. Этим разведчикам больше не нужна обычная практика оперативного прикрытия. Они используют тот виртуальный ресурс, который когда-то был открыт самими американцами. Он был предложен миру в качестве чуть ли не их собственности, но, в силу видовых признаков, стал общим достоянием. Американцы недовольны тем, что разведки активно используются социальные сети, потому что хотели сохранить исключительно за собой их агрессивный потенциал.

Но джин уже выпущен из бутылки и загнать его обратно так же невозможно, как пасту в тюбик. Прошлое «сжалось», а будущее беспредельно расширилось.

Администрация президента США Трампа разрабатывает все новые меры эффективного противостояния хакерам. Тут к уже упомянутым странам следует добавить Индию, славящуюся своими программистами, Японию и Южную Корею, а также Германию, Польшу, Великобританию, Францию и еще очень многих. Иначе доктрина защиты будет кривобокой, хромой и бессмысленной. Происходит взаимное проникновение не только откровенно враждебных систем, но и, казалось бы, союзнических. Однако нет истинного союзничества там, где речь заходит о мировом влиянии и колоссальных прибылях.

Дональд Трамп, судя по заявлениям его администрации, к проблемам электронной обороны относится серьезно. Ему уже предложили ознакомиться с виртуальным вариантом атаки боевыми подразделениями русских или китайских хакеров на систему энергоснабжения США. Речь идет о разрушении всей стратегической инфраструктуры государства, обеспечивающей жизнедеятельность как в гражданской, так и в военной областях. Иными словами, «артподготовка» может оказаться вполне достаточной, чтобы не поддержать ее потом разрушительными боевыми средствами.

Угроза, по мнению американских экспертов, настолько велика, что может привести к «катастрофическому отключению электроэнергии» вследствие направленных кибератак. Кроме всего прочего, они ссылаются на созданные в России «войска информационных операций», способные вести широкомасштабные кибервойны. По уровню профессиональной компетенции они входят в пятерку самых мощных в мире – США, Китая, Южной Кореи и Великобритании. Кстати, именно британцы используют в этой тонкой сфере высочайший потенциал индийских программистов и хакеров.

Крупные гражданские компании, отвечающие за инфраструктуру в США, уже обратились к правительству с требованием обеспечить их человеческим ресурсом и средствами современной электронной защиты. Иначе они не смогут противостоять хакерским атакам.

В ФБР давно существуют специальные подразделения детективов, занятых установлением, арестом или блокированием счетов хакеров, действия которых направлены не только на инфраструктуру США, но и ту часть света, к которой Америка имеет опосредованное отношение. Один из американских экспертов заявил пару лет назад, что для Штатов не существует тех самых «опосредованных» целей, потому что интересы страны теперь присутствуют везде. На эту задачу направляются и усилия Интерпола, что вообще в системе ее работы явление новое.

Именно это подразделение ФБР и сотрудничающее с ним АНБ стали инициаторами расследования в отношении 12 офицеров военной разведки России, которые, по их уверениям, осуществляли хакерские атаки на избирательную систему США. Видимо, этим и обусловлен недавний вызов в Госдеп для дачи объяснений временного поверенного в делах России Дмитрия Жирнова. Он, по данным BBC, должен прокомментировать «попытки Кремля использовать аккаунты в соцсетях для продвижения жестоких и сеющих рознь идей в США». Там якобы больше «не потерпят подобное агрессивное вмешательство».

Насколько все это соответствует действительности, сейчас вряд ли кто-нибудь ответит. Хотя бы потому, что в США активно идет не избирающая средств острая борьба между Трампом и его недругами. Эксплуатировать модную тему разрушительных ресурсов кибервойск заокеанских противников, суть которой понятна очень немногим, почти беспроигрышный вариант. Они, мол, «возьмут нас голыми руками».

Взаимное проникновения враждующих систем действительно существует. Это Россия знает по собственному опыту контрразведывательных операций, а не только по своим квалифицированным разведывательным комбинациям. Мир изменился и никаких шансов вернуть все в привычные формы больше нет.

Андрей Бинев, журналист, аналитик 

Реклама

Реклама