26 июля 2018, 00:01

Туристы пропали при сплаве по реке в Хакасии. Эксперты рассказали о способах выжить в холодной воде

Читать 360tv в

Катамаран с шестью туристами перевернулся на реке Она в Таштыпском районе Хакасии. Спасти удалось только одного человека. Поиски оставшихся пятерых ведут сотрудники регионального управления МЧС. «360» выяснил все, что известно об этой страшном происшествии, а также узнал у экспертов, как выжить при падении в холодную воду.

Сообщение о перевернувшемся катамаране с туристами, сплавляющимися по реке, поступило на пульт дежурного в республиканском МЧС в среду, 25 июля. Происшествие случилось в 330 километрах от Абакана. Это труднодоступная горная местность. Специалистов для спасения товарищей вызвал мужчина, которому помогли спастись туристы из Саяногорска. Они шли на катамаране следом. Среди пятерых пропавших есть двое подростков-девятиклассников и две женщины. Вся группа прибыла на сплав из Москвы и Пензы.

Реклама

После стало известно, что группа не зарегистрировалась у спасателей перед походом. Специалисты отметили, что ко всему прочему они выбрали не очень хорошие условия для сплава по реке. После дождей на ней высокая водность, что опасно для лодок.

Реклама

Спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России выдвинулись к месту происшествия на автомобилях. В аэропорту Абакана в постоянной готовности находится вертолет Ми-8, но ветренная погода в горах пока не позволяет использовать его для поисков пропавших.

К сотрудникам МЧС присоединились следователи, которые организовали проверку по факту происшествия.

Пути спасения

Работающая водолазом в Санкт-Петербурге Светлана Руденко рассказала «360», что прежде всего нужно соблюдать правила безопасного поведения на воде и пытаться сохранять спокойствие, так как в большинстве случаев у многих начинается паника.

«Люди не готовы к таким ситуациям в принципе. Надо, конечно, проводить какой-то тренинг перед тем, как зайти в воду. И спасжилеты — это должно быть, как Отче наш. Но почему-то все считают, что это совсем не обязательно и все умеют плавать», — подчеркнула она.

Также она отметила, что очень многое зависит от температуры воды, потому что в холодной реке даже тренированный человек не продержится долгое время.

С ней согласился участник сборной России по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев.

«В холодной воде неподготовленный человек вряд ли сможет что-то сделать, потому что в первую очередь перехватывает дыхание. Очень сложно удержаться, даже если умеешь плавать. И потом, мало кто может в стрессовой ситуации плыть» — объяснил он.

В случае, если человек все же оказался в воде, то первое, что необходимо сделать — избавиться от верхней одежды: она мешает двигаться, а намокшая еще и тянет ко дну. Следующим шагом — снять обувь, которая также не дает возможность плыть. Совершив эти действия уже можно сориентироваться и понять, где находится главная цель — берег. И плыть туда. Если есть какие-то плавающие подручные средства, та же перевернувшаяся лодка, то нужно ухватившись за нее направляться в сторону берега, где уже можно получить помощь.

Неоправданные надежды

Вечером в СМИ появилась информация, что трое из пяти пропавших туристов нашлись.

Как сообщило ИА «Хакасия» со ссылкой на собственный источник, мужчина и двое подростков вышли на дорогу к участку на границе с Тувой. Однако республиканское управление МВД опровергло эту информацию.

Цитату пресс-службы ведомства привел «Интерфакс»: «Поиски пропавших пяти человек после крушения катамарана на реке Она в Хакасии пока не принесли результата. Из шести выпавших из лодки, как ранее и сообщалось, найден только выживший мужчина. Других пропавших пока не нашли».

Реклама

Реклама