26 июля 2017, 19:49

«Тихая охота»: чего ждать от урожая грибов этим летом

Читать 360tv в

-

Московская область славится грибными местами. Этим летом погода подарила нам много не очень приятных сюрпризов, а грибы, как известно, очень чутко реагируют на погодные изменения. «360» собрал несколько главных советов: за какими грибами отправляться уже сейчас, каких подождать, а какие лучше не трогать.

Реклама

Первой добычей грибников этим летом стали лисички — их сложно не узнать. Рыжий цвет, ажурные края и довольно выразительный запах, напоминающий некоторым одеколон или косметическую отдушку — верные признаки этого гриба. Ложные лисички обнаружить довольно легко — они имеют более яркую окраску и более скругленную, ровную по краям шляпку.

Июль в целом не самый удачный месяц для грибника из-за палящего солнца. Но этим летом, наоборот, было много дождей, поэтому стандартные летние грибы — подосиновики, подберезовики, маслята — уже можно найти в лесу. Вероятно, что большинство грибов начнет массово расти со второй половины июля, если погода останется умеренно теплой. Об этом рассказал «360» Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ.

Эти грибы — подосиновики, подберезовики, маслята — любят нежаркую влажную погоду. Тепло должно устояться, чтобы получить хороший урожай. Так что, если будет такая же погода, как сейчас, еще некоторое время — грибники смогут порадоваться — Максим Дьяков.

По его словам, маслята сейчас можно встретить все чаще. Эти грибы предпочитают сосновые и еловые леса, с большей вероятностью они встретятся на возвышенности, так как «селятся» на сухой почве.

Многие грибники не жалуют сыроежки, и недаром. У этого гриба более двух сотен разновидностей, и некоторые из них токсичны. Например, сыроежка жгучевидная обладает вполне привлекательным фруктовым запахом, но употреблять ее в пищу категорически запрещено.

Грибы своего названия не оправдывают, и употреблять их в пищу в сыром виде не стоит. Кроме того, сыроежки усаиваются организмом тяжело, поэтому ими лучше не злоупотерблять.

Дьяков посоветовал не слишком опытным грибникам не собирать опята в ближайшее время — это осенние грибы, но они скоро могут появиться в подмосковных лесах. Правда, ложных опят гораздо больше, и нетренированному глазу эти различия обычно плохо видны.

Он напомнил несколько ключевых советов, которые должны всегда помнить как опытные грибники, так и новички.

Первое — не стоит собирать незнакомые или малознакомые грибы. При любом сомнении лучше отказаться. Второе — как можно скорее обработайте грибы по приходу домой — переберите, вымойте, обработайте термически. Это белковая пища, и она портится очень быстро. Странно, что мясо с душком никто не ест, а вот на слегка «пожухлые» грибы порой не обращают внимания — Максим Дьяков.

Кроме того, не стоит собирать грибы у трасс и заводов. По его словам, не лишним будет посмотреть состояние интересующей вас территории на экологических картах — там вы сами увидите уровень загрязнения.

Реклама

Реклама