18 октября 2018, 01:10

«Рогатку вместо ружья!» Противники и сторонники оружия после трагедии в Керчи вновь не могут прийти к согласию

Читать 360tv в

17 октября в керченском политехническом колледже прогремел взрыв, были слышны выстрелы. Сначала власти решили, что произошел теракт. Однако потом стало известно, что 18-летний студент учебного заведения Владислав Росляков убил из охотничьего ружья 19 человек, активировал самодельное взрывное устройство и покончил с собой.

Реклама

Сейчас в больницах Керчи находятся более 55 человек, некоторые из них в очень тяжелом состоянии.

Также стало известно, что 8 сентября Росляков получил разрешение на владение охотничьим ружьем 12-го калибра. За несколько дней до нападения на колледж он купил 150 патронов.

В Керчь вылетел глава Республики Крым Сергей Аксенов. Он провел заседание оперативного штаба. В результате появились списки пострадавших в ходе нападения. Сергей Аксенов также обратился к родственникам погибших и раненых, чтобы опровергнуть слухи об орудовавшей в колледже группе людей.

«Преступник был на месте один, были ли у него сообщники, выясняет следствие. Убийца покончил с собой, я видел его тело. Я вам гарантирую, никакой группы на месте не было. Никто никого с оружием никуда не загонял», — подчеркнул Аксенов.

Замминистра просвещения РФ Андрей Николаев сообщил, что после инцидента в Керчи в учебных российских заведениях будут приняты дополнительные меры безопасности. Он также проинформировал, что в течение нескольких месяцев правительство разработает действенные мероприятия, чтобы «по-настоящему, физически обезопасить детей и подростков».

Скорее всего, и это закономерно, в России возобновится дискуссия о законе об оружии, который вызывает недовольство многих граждан слишком ранним, по их мнению, возрастом получения разрешения на право владения огнестрельным средством. Многочисленные нарекания также вызывали простота получения лицензии и ее доступность.

Эксперт по оружию ФТЦС IPSC и инструктор Максим Парменов сообщил «360», что СМИ опубликовали некачественное фото ружья Владислава Рослякова, поэтому точно назвать его марку он не может. Но это точно охотничье гладкоствольное ружье и патроны к нему.

«Разрешение на его покупку в 18 лет получить можно так же, как и патроны к нему. Вы приходите в магазин с лицензией, продавец записывает ее номер и продает к оружию боеприпас. Потом, кстати, можно легко отследить, в каких магазинах и что именно покупал владелец оружия. Получить разрешение на оружие, на мой взгляд, нетрудно. Собственно, надо взять справку у нарколога и психиатра», — сообщил эксперт.

Максим Парменов отметил, что вряд ли увеличение возраста получения лицензии сможет кардинально изменить ситуацию.

«Тогда уже и водительские права запретить выдавать с 18 лет. Вопрос не в возрастных ограничениях. Машина сама в аварию не попадает, и оружие само не стреляет. Вопрос в причинах, почему человек так поступил. Сложно сейчас говорить на эту тему, когда погибло и пострадало так много беззащитных людей. Но, по-моему, надо выяснять у близких и родных, что побудило молодого человека на такой поступок», — предложил инструктор.

Писатель, историк и специалист по огнестрельному оружию Семен Федосеев подтвердил «360», что все оружие, способное стрелять поражающим элементом и наносить смертельные раны, в России требует лицензирования.

«Получить разрешение на обладание гладкоствольным охотничьим ружьем сложнее, чем на травмат или газовое оружие, но для совершеннолетнего человека без проблем с законом трудности особой не составит. Тут скорее ограничивают финансовые возможности, нежели возрастные. Убивает не оружие, а человек, который может в неадекватном состоянии натворить много бед», — отметил Федосеев.

Он признал, что после нападения в Керчи вновь начнутся разговоры об ужесточении доступа к оружию, но эта мера, как показывает практика, ничего не решит.

«Нужно менять отношение общества к оружию, развивать оружейную культуру, а не увеличивать возраст получения лицензии или вводить дополнительные экспертизы для ее получения», — считает эксперт.

С ним не согласился депутат Госдумы и член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов. Он заявил «360», что в 18 лет нельзя доверять оружие, за исключением тех территорий, где охота является частью национальной самобытной культуры.

«Если и разрешать в этом возрасте оружие, то только травматическое. Это еще куда ни шло. Надо выяснить, как керченский стрелок прошел медкомиссию. У нас ведь достаточно не состоять на учете в наркологии и у психиатра, принести от них справку и получить разрешение. То есть можно быть абсолютно больным или криминализованным человеком, но не попадаться и не стоять на учете. По-моему, надо идти другим путем, через психологическое тестирование», — предложил депутат.

Виталий Милонов заявил, что в 18 лет человек является дееспособным и правоспособным.

«Но в силу недостаточного жизненного опыта, молодости человек может быть необоснованно вспыльчивым, с недостаточно сдержанной реакцией. Какое ему ружье? Рогатку выдать или в крайнем случае газовый баллончик», — заявил Виталий Милонов.

Депутат Госдумы VII созыва и первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов был еще более категоричным.

«Возраст является одним из самых важных аспектов. Я неоднократно говорил, что оружие расползается по России. Последняя серия изменений в законе об оружии чрезмерно легализовала это направление. Необходимо ужесточить требования к тому, кто может быть обладателем оружия. Поднять возраст, ужесточить правила хранения, ограничить количество, которое может храниться у одного человека, ввести формы отчетности и так далее. Мы уже видим, к чему приводит свобода обращения с оружием», — посетовал Михаил Емельянов.

Реклама

Реклама