Не прижигать, не разрезать и не накладывать жгут! Что делать при укусе гадюки | 360°

Все новости

Подмосковье

26 сентября 2022, 19:40

Молодежные проекты и борьбу с лесными пожарами обсудили депутаты Московской и Рязанской областных дум

Криминал

26 сентября 2022, 19:39

Раскрыты подробности работы силовиков в школе Ижевска во время стрельбы

Реклама

Подмосковье

26 сентября 2022, 19:33

Королев, Молодежный и Серебряные пруды стали лучшими в содержании территорий по итогам сентября

Подмосковье

26 сентября 2022, 19:28

Почти 11 миллиардов рублей направили на благоустройство в Подмосковье с начала года

Эксклюзив

26 сентября 2022, 19:22

Частичная мобилизация проходит по плану. Второй волны ждать не стоит

Армия

26 сентября 2022, 19:17

Россиян предупредили об отсутствии запрета на передвижение во время мобилизации

Подмосковье

26 сентября 2022, 19:10

Почти 80 договоров на размещение тележек с едой и фудтраков заключили в Подмосковье

Эксклюзив

26 сентября 2022, 19:10

«Убивать детей вряд ли придет в голову здоровому». Психотерапевт — о стрелке в Ижевске

Подмосковье

26 сентября 2022, 19:07

Конкурс на реконструкцию колледжа объявили в Воскресенске

29 сентября 2018, 00:50

Не прижигать, не разрезать и не накладывать жгут! Что делать при укусе гадюки

Читать 360tv в

В московской больнице 26 сентября через день после своего третьего дня рождения умер мальчик, которого укусила гадюка. Врачи реанимационного отделения почти три недели боролись за жизнь ребенка. Встреча со змеей, которая привела к трагедии, произошла в Тверской области 19 августа. По данным СМИ, в больницу города Лихославля родители привезли малыша 7 сентября.

Врач-терапевт высшей категории и член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов рассказал, что из-за достаточно сурового климата в средней полосе России из ядовитых змей обитает лишь гадюка обыкновенная в разных вариациях. Ее укус в некоторых случаях действительно способен привести к летальному исходу. Редко, но трагедии случаются.

Реклама

«К сожалению, даже при оказании помощи, могут случаться самые различные осложнения после ее укуса, поскольку яд гадюки относится к гемолитическим и разрушает клетки», — сказал эксперт.

Реклама

В первую очередь яд змеи воздействует на эритроциты и вызывает острую анемию. Могут развиваться поражения различных органов и тканей. Дети, пожилые и ослабленные люди, безусловно, находятся в группе риска при укусе гадюки, подчеркнул Водовозов.

«Для них выход из строя большого количества эритроцитов может быть критическим», — добавил он.

Также крайне опасен укус для людей с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам яда змеи. Он – белковый, а на белки люди реагируют по-разному. Кто-то это перенесет нормально, а у кого-то будет анафилактический шок – аллергическая реакция.

«К сожалению, предсказать такие случаи никак не получится», – подчеркнул врач.

Что делать при укусе гадюки

С коброй в России встретиться можно, только если она сбежит из питомника. Поэтому говорить о мерах предосторожности в средней полосе нашей страны надо скорее в отношении укуса гадюки, отметил Водовозов.

Он рассказал, что в случае, если змея укусила человека, не нужно накладывать никаких жгутов на пораженное место. Также не надо ничего разрезать и прижигать.

«Этого ничего делать нельзя ни в коем случае! Хотя иногда в некоторых руководствах такие советы приходилось встречать», – сказал эксперт.

Единственное, что нужно сделать в первые 5-10 минут после укуса – попытаться отсосать из ранки яд. Можно сделать это ртом, сплевывая слюну.

«Ничего в этом страшного нет. Иногда говорят, что если у вас кариоз или ранки в рту… Но это – не страшно», – пояснил Водовозов.

Яд уничтожает клетки при попадании в кровь и распространяется через нее. Если он окажется в желудочно-кишечном тракте, то просто переварится, поскольку является белком, добавил он.

Хорошо также, если под рукой найдется экстрактор яда – специальное пластиковое устройство, которое продается во многих интернет-магазинах. И если вы живете в местности, где встречаются пчелы, змеи или клещи, такое приобретение не станет лишним.

Можно попытаться использовать для удаления яда и любую стеклянную емкость, вспомнив эффект присасывания знакомых с детства банок. Внутрь сосуда помещается открытый огонь, создавая там разреженный воздух, затем спичку надо вынуть и приложить банку к месту укуса.

«За счет разрежения банка будет отсасывать содержимое ранки», – пояснил эксперт.

Всеми этими действиями можно уменьшить количество яда, попадающее в итоге в кровь человека. Но спустя примерно 10 минут после укуса делать это уже бессмысленно – яд рассосется и начнет оказывать системное действие на организм.

Укушенную конечность надо обездвижить. Руку поместить на перевязь. Если змея укусила в ногу, человека придется нести на носилках или на руках.

«Чтобы не было нагрузки, не увеличивался кровоток в мышцах, и не ускорялось распространение яда», – объяснил Водовозов.

Если гадюка укусила ребенка или пожилого человека, то лучше немедленно доставить его в медицинское учреждение, подчеркнул он.

«Если это – взрослый человек, и он себя нормально чувствует, достаточно отлежаться. Теплое сладкое питье и в течение двух недель все следы проходят», – сказал врач.

По его словам, бывают большие синяки на месте укуса, но они только выглядят страшно, а на самом деле – лишь немного нарушаются функции конечности.

«Ее сгибать будет трудно какое-то время, но для взрослых это проходит бесследно», – добавил Водовозов, отметив, что дважды сам был укушен змеей на полевых выходах.

0

0

0

0

0

0

Реклама

Реклама