Как проходит битва за Донбасс 2022 между Россией и Украиной | 360°

19 апреля 2022, 13:50

Мариуполь — начало коренного перелома, а Донбасс — его конец

Историк Кнутов объяснил сравнение битвы за Донбасс с Курской дугой

Читать 360tv в

В ночь с 18 на 19 апреля началась битва за Донбасс — по всей линии соприкосновения российских и украинских вооруженных сил были слышны взрывы. Специально для «360» военный историк Юрий Кнутов рассказал, почему сражение справедливо сравнивают с Курской дугой и почему эта часть спецоперации не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Далее — прямая речь.

Реклама

Новая Курская дуга

Основная масса боеспособных частей Украины сейчас находится в Донбассе. Внутри страны остались части, наполовину укомплектованные недавно призванными по мобилизации людьми, которые не хотят воевать и толком не обучены. А кадровые, профессиональные военнослужащие, контрактники находятся сейчас в самом Донбассе и в его районе — Днепропетровск, Харьков, весь этот район.

Реклама

Сравнение битвы за Донбасс с Курской дугой правильное именно с точки зрения психологического надлома — это первое. Как Сталинград был началом перелома, а Курская битва — это коренной перелом. Здесь то же самое: Мариуполь — это начало перелома, а Донбасс — это коренной перелом.

Но если с Мариуполем — вопрос недели, если сегодня не сдадут, значит, будем уничтожать их в казематах — оружие уже завезено, есть чем их там похоронить живьем — от взрывов казематов, кончая бомбардировками, то что касается Донбасса — тут разные взгляды.

Сирийская тактика

Американцы на прошлой неделе провели брифинг. Они прямо сказали, что Россия использует на Украине сирийскую тактику, когда просто «откусывает» по кусочку какие-то укрепления, перемалывает их, «откусывает» заново — и таким образом медленно вгрызается в оборону. При этом несет маленькие потери с гарантией стопроцентного успеха.

На главных направлениях можно собрать несколько сотен танков и несколько тысяч солдат, ударить, пробить оборону. Но такие лобовые атаки будут связаны с определенными потерями, которых можно избежать, если использовать сирийскую тактику.

Примерно такая ситуация, я считаю, будет и в Донбассе. Поэтому сроки какие-то называть преждевременно, о них говорить — это потери, и больше ничего.

Там идут активные боевые действия, по позициям противника работает авиация, артиллерия. Если будет сопротивление, снова подключат авиацию, снова артиллерию — чтобы войска шли при минимальных потерях.

Будущее спецоперации

Я бы не стал говорить, что исход битвы за Донбасс предопределен. В районе Днепропетровска находится 30-тысячная группировка, которая призвана ударить в клин нашим войскам, по флангу.

Мы попытаемся соединить силы, как стрелками рисуют, с севера на юг — от Изюма к центру, с юга от Угледара на север и от Донецка на восток. Рисуется красиво, но многие забывают про эту группировку, а она может ударить по флангу, и тогда все сорвется. Так что я бы не стал относиться к этой операции как к простой.

Американцы настроены на то, чтобы сделать из Украины вторую Западную Украину — схроны, банды националистов, которые действуют в лесах, в деревнях, терроризируют местное население, а днем под видом мирных жителей ходят на работу и выступают в поддержку России. Запад делает ставку на это, но мы надеемся, что удастся предотвратить такой сценарий.

0

0

0

0

0

0

Реклама

Реклама