03 августа 2018, 03:50

Кредит на образование для студентов: многолетняя кабала или шанс выбиться в люди?

Читать 360tv в

На пресс‐конференции, посвященной итогам приемной кампании в вузы, ректоры Московского государственного института международных отношений (МГИМО) и Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Торкунов и Ярослав Кузьминов заявили РИА «Новости» о необходимости возвращения программы образовательных кредитов.

Они также сообщили о своем намерении обратиться с этим вопросом к курирующему социальный блок вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой.

Реклама

Ректоры отметили, что стоимость обучения высокая, и государству следует ввести некоторые промежуточные инструменты. По данным Ярослава Кузьминова, средний платеж по кредиту выпускников ВШЭ не превышает 15% от зарплаты, что делает образовательный заем очень важным инструментом для получения качественного образования в России.

Реклама

Мы ставим перед государством проблему, что неплохо было бы субсидировать тех, кто идет на платные места с очень высокими баллами, чтобы сделать нормальный образовательный льготный кредит

Его коллега из МГИМО Антолий Торкунов отметил, что программа предоставления образовательных кредитов была потеряна из-за бюрократических препон. Хотя заемы на обучение являются полезной общемировой практикой. Он выразил надежду, что Татьяна Голикова сможет решить эту проблему уже в следующем году.

Получение образовательных кредитов было заморожено в 2017 году. Коммерческие банки выдавали их от 14,5 – 18% годовых и только под поручительство. Поэтому самым выгодным был заем, полученный в Сбербанке. Он выдавал студентам деньги под 7,5% годовых и 3/4 ставки рефинансирования субсидировало государство без поручительства и залога имущества.

В январе 2017 года Сбербанк приостановил выдачу кредитов на образование на льготных условиях студентам из-за оптимизации Минобрнауки соответствующей государственной программы.

В кредитной организации сообщили, что сроки возобновления приема заявок зависят от того, насколько оперативно министерство внесет изменения в законодательные акты. В Сбербанке отметили свою заинтересованность в «завершении юридических процедур до начала нового учебного года».

Но с тех пор программа поддержки разморожена не была. Основной причиной было названо повышение рисков для получателей кредитов из-за вступления в силу «базовых индикаторов при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет средств из федерального бюджета».

Думаю, государство просто не готово выделять деньги, у него их нет. А через какое ведомство это реализуется — через Минобразования или через Минфин, второй вопрос. Основная же причина затягивания этой ситуации заключается именно в необходимости бюрократически прикрыть отсутствие желания осуществлять господдержку

Минобрнауки подготовило новый проект, но переложило выработку конкретных предложений по оказанию господдержки кредитования на Минфин России. Финансовое ведомство в ответ делегировало Минобру вопросы возобновления программы. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что «в настоящее время обсуждение проекта идет на площадке правительства РФ».

Одновременно прозвучали предложения проработать вопрос заключения необходимых соглашений вузов и среднеспециальных учебных заведений с банками на получение кредитов для обучения.

«Даже если власти разморозят выдачу образовательных кредитов, то получить их смогут далеко не все студенты. Более 70% вузов просто не заключили необходимые соглашения, а более 95% среднеспециальных учебных заведений также не прошли необходимые процедуры. Необходимо, конечно же, пересматривать и процентную ставку при получении образовательного кредита, она должна быть понижена. В данном случае ведь не только студент переплачивает, получается, еще и переплачивает государство», — заявил уполномоченный по правам студентов Артем Хромов.

В Европе минимальная ставка по образовательному кредиту не превышает 3–5%, в США – 2 - 7%. В России, напомним, она составляет 7,5%.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов сообщил «360», что замороженные в 2017 году образовательные кредиты не работали, так как на них был очень маленький спрос. Несмотря на вполне понятный принцип действия, они были неудобны ни для банков, ни для студентов.

«Никто не верил в хорошее, стабильное стартовое трудоустройство. Банки опасались, что после окончания обучения человек устроится на работу неофициально или будет показывать меньшую зарплату. Платить за кредит будет не из чего, и его придется отложить как неоплачиваемый и со временем списать», — отметил эксперт.

Антон Шабанов высказал убеждение, что схема выдачи образовательных кредитов очень сложна. Она связана с социальной поддержкой в стране и с ситуацией в банковской сфере. Разумеется, они помогут получить хорошее образование тем, кто изначально на него не мог рассчитывать. Например, молодым людям из глубинки. Но в России эти механизмы плохо проработаны.

Главный минус — процентная ставка, она должна быть низкой, но пока что в нашей реальной экономике это трудновыполнимо. Кредит становится дамокловым мечом над головой студента. Большой плюс — они открывают пути к получению самого лучшего образования как минимум, в России. Соответственно, потом можно получить хорошую работу

Руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех» и член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук (РАЕН) Сергей Комков счел образовательные кредиты полумерой и предложил вернуть бесплатное высшее образование для всех.

В большинстве европейских стран, в частности, в Чехии, в которой я живу последнее время, высшее образование бесплатно не только для граждан страны, но и для иностранных студентов, которые будут обучаться на чешском языке

Он предложил пойти по пути оптимизации: определиться, какие вузы и специальности следует сохранить, и перестать плодить огромное число высших учебных заведений. Однако сеть средних специальных учебных заведений надо расширить, и тоже сделать их бесплатными.

«Какие бы кредиты мы ни придумывали, рано или поздно их придется отдавать. Опыт показывает, что выпускнику даже самого престижного учебного заведения в сегодняшней России устроиться на работу очень непросто. Рассчитываясь за образование, человек влачит нищенское существование, не может создать семью и наладить быт. Он отрабатывает эту барщину. Это ненормально, это нецивилизованное явление», — заявил Сергей Комков.

Реклама

Реклама