🌱«Био», «эко» и «органик». Маркетинговый ход или реальная польза?

Диетолог Соломатина: при производстве экопродуктов должны соблюдать требования

Фото: Unsplash

В России могут ужесточить правила регистрации брендов с приставками «эко» и «био». Роскачество предложило Роспатенту допускать это только при наличии у производителя органического сертификата. Что такое органические товары и есть ли от них польза, разбирался «360».

В чем разница между товарами «био», «эко» и «органик»

Товары без добавления химии в разных странах называют на свой лад. Например, понятие «органические продукты» расхоже в США, Великобритании и Японии, а «эко» — в скандинавских государствах. Продукция с приставкой «био» популярна в Германии и Франции. В России распространены все варианты.

На самом деле «био», «эко» и «органик» — это все товары растительного или животного происхождения, которые создавали в искусственных условиях, но максимально приближенных к естественной среде.

https://t.me/etosher/15584

Продукт с такой маркировкой должен отвечать определенным требованиям, напомнила в разговоре с «360» диетолог Елена Соломатина. Например, производители используют натуральные удобрения и корм без примесей.

Земля, на которой пасут скот, должна быть чистой и необработанной нитратами. Рыбное ремесло также предполагает особые условия: вода не может содержать вредные и специальные химические компонент.

Фото: Freepik

Кроме того, экопроизводителю необходимо соблюдать и поддерживать безопасную зону, подчеркнула диетолог. К примеру, если недалеко от фермы расположены проезжая часть, другое хозяйство или поля, обрабатываемые вредными веществами, то широта такой зоны должна быть очень большой.

Немаловажно, что органическую продукцию нельзя производить с помощью технологий, наносящих вред окружающей среде. Помимо этого, упаковка должна подлежать экологичной утилизации в будущем.

https://t.me/moscowmap/55001

Органические бренды обязаны подтверждать свой статус. К примеру, во многих странах они проходят сертификацию.

Для этого инспекторы дотошно проверяют все: документацию, почву, животных, химические вещества в производстве. Это долгий процесс. Более того, надзорные органы и впоследствии контролируют деятельность компаний — производителей экотоваров.

Фото: Freepik

Где найти экотовары и в чем их преимущество

Экологически чистые продукты сегодня продают почти везде: от специализированных магазинов до обычных супермаркетов. В некоторых есть отдельные стенды с натуральной продукцией. Впрочем, их можно найти и среди обычных продуктов.

https://t.me/etosher/15506

Самый простой способ узнать экотовар — посмотреть, есть ли знак на упаковке. В такую продукцию, как правило, не добавляют химикаты, чтобы продлить срок хранения или усилить вкус. Поэтому принято считать, что она полезнее, отметила Соломатина.

Вырастить без удобрений сложно. Однако есть те, которые наносят ощутимый вред, а есть те, что вредят только больным людям. Все это определяется требованиями и регламентами. Но экотовары, несомненно, полезнее.

Елена Соломатина

Врач предупредила, что такие продукты могут быть дороже и не всегда соответствуют соотношению цены к качеству. Помимо этого, стоит помнить, что при перевозке «органика» может подвергаться внешнему воздействию — гниению либо нашествию грызунов.

«Многое зависит от того, как его перевозят. Из такого продукта может получиться органически испорченный продукт», — заметила Соломатина.

Фото: Freepik

Ничего, кроме рекламы?

Любой продукт, который выращивается в сельскохозяйственной отрасли, — органический, заявил «360» независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов.

По мнению эксперта, за счет красивых слов производитель пытается донести, что в продукте содержится меньше вредных веществ, которые обычно используют, чтобы плод раньше созрел и дольше хранился.

Тем не менее собеседник «360» подчеркнул, что «чудеса селекции» есть везде в большей или меньшей степени. Например, в Китае выращивают зелень в гидропонике — это тоже считается «био», ведь в основе — живая природа и естественные процессы.

Фото: Freepik

Без помощи государства не обойтись

В органических продуктах должна быть допустимая норма концентрации каких-то веществ, чтобы они соответствовали своему названию, добавил Анфиногенов. Более того, этим вопросом необходимо заняться на государственном уровне.

Потребителю пытаются продать продукт, который якобы не был подвержен генной модификации или селекции. Профильный институт должен составить перечень [норм], чтобы потом их закрепили на уровне законодательства.

Александр Анфиногенов

Сейчас же, по словам эксперта, вокруг таких товаров наблюдается ажиотаж, ничем на деле не подкрепленный. Это лишь маркетинговая история, которую выгодно преподносят бренды ради прибыли.

Фото: РИА «Новости»

Раньше поддержанием здоровья населения и соблюдением высокого качества продуктов занималось правительство, напомнил Анфиногенов. В СССР тщательно следили, чтобы комсомолец был здоров, весел и бодр. В современном обществе картина несколько изменилась.

«Если власть готова помочь людям разобраться в био-, эко- и органик-клеймах, то нужно сделать государственную программу с честным знаком. Тогда каждый сможет прочитать об этих понятиях и, увидев их на продукте, понимать, что он приобретает», — подытожил эксперт.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте