Селедка

Как же хороша селёдочка, да с лучком и картошечкой! Что ещё русской душе надо? Нежная, ароматная и вкусная закуска со стола сметается мгновенно.  Но как правильно выбрать и почистить сельдь? Почему блюда из селёдки горчат и издают неприятный запах? Разбираться в этом непростом рыбном вопросе вместе с ведущей программы «Вкусно» Оксаной Сташенко будет заслуженный артист России — Виктор Низовой. Какие блюда из этой популярной и доступной рыбы можно приготовить кроме известной всем селёдки под шубой? На эти и другие вопросы ответит опытный кулинар, которому под силу любое блюдо,  домохозяйка со стажем — Татьяна Бодябина. А в нашем меню: жареная сельдь с отварной картошечкой под зелёным маслом и гренки с тартаром из сельди и малосольным огурчиком!

ЖАРЕНАЯ СЕЛЬДЬ С ОТВАРНОЙ КАРТОШЕЧКОЙ ПОД ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ

сельдь свежая целая — 2 шт.

мука — 100 г

перец чёрный — по вкусу

соль — по вкусу

масло оливковое  — 70 мл

масло сливочное  — 40 г

листья салата — 70 г

лук зелёный — 1 пучок

картофель — 500 г

лавровый лист — 3 шт.

перец чёрный горошком — 5 шт.

для зелёного масла:

укроп — 1 пучок

петрушка — 1 пучок

масло 82,5% — 250 г

Для приготовления жареной сельди нам нужна свежая рыба! Свежая сельдь должна иметь прозрачные глаза, алые жабры и блестящую чешую. Если же у вас замороженная рыба, её необходимо предварительно разморозить в холодильнике! Целую тушку тщательно промываем под холодной проточной водой. Затем чистим сельдь от чешуи ножом в глубокой, широкой ёмкости с холодной водой. Если вам нужно разделать рыбу на филе, то подержите её минуту в кипятке, тогда отделить филе будет легко. Аккуратно удаляем жабры, вспарываем брюшко и удаляем внутренности и чёрную плёнку. Выпотрошенную рыбу снова промываем под проточной водой и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Если сельдь попалась с икрой, обжарьте её вместе с рыбой — она невероятно вкусная и нежная!  Делаем смесь из муки, соли и перца и обваливаем в ней нашу сельдь, так, чтобы мука не попала в брюшко! Иначе в готовом блюде будут встречаться комочки муки.  Обжаривать сельдь нужно на сковороде с толстым дном и большим диаметром, чтобы рыба легла без изгибов. Сливочное масло смешиваем с растительным  и на растопленном масле обжариваем селёдочку до зажаренной корочки ! Готовность сельди можно проверить, надавив на неё. При нажатии на рыбу вытекает прозрачный сок.  К жареной селёдочке отвариваем картофель. А пока займёмся приготовлением зелёного масла. Зелень измельчаем в блендере или мелко рубим ножом и смешиваем с слегка подтаявшим сливочным маслом. Замешивать лучше вручную, чтобы понимать правильную консистенцию. Соль добавляем по вкусу. Румяную сельдь выкладываем на тарелку, гарнируем картофелем с охлаждённым зелёным маслом и пером зелёного лука.


ГРЕНКИ С ТАРТАРОМ ИЗ СОЛЕНОЙ СЕЛЬДИ И МАЛОСОЛЬНЫМ ОГУРЧИКОМ

багет — 1 шт.

огурец свежий — 2 шт.

укроп — 1 пучок

соль — по вкусу

перец чёрный — по вкусу

чеснок — 2 зубчика

сельдь солёная целая — 1 шт.

красный лук — 1 шт.

масло оливковое — 20 мл

уксус 9% —  50 мл

оливки б/к — 100 г

брусника свежая — 100 г

У солёной сельди вспарываем аккуратно брюшко и удаляем все внутренности.  Надрезаем рыбу вдоль по все спинке, а около хвоста делаем небольшой овальный надрез. Аккуратно пальцами подцепляем кожу около хвоста и отделяем от рыбы! Она будет отходить очень легко вместе с плавником! Около головы делаем надрез до кости и, аккуратно придерживая голову, отделяем филе от хребта! Нарезаем филе мелким кубиком. Красный лук режем полукольцами и маринуем в смеси оливкового масла, уксуса и соли на несколько минут, чтобы убрать лишнюю горечь. Хорошо отжимаем лук и смешиваем вместе с мелко нарезанным филе. Для приготовления малосольных огурцов по экспресс-рецепту нарезаем плоды длинными овальными ломтиками и складываем в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавляем к огурцам соль, укроп, порубленный чеснок, закрываем крышкой и трясем минуту. Багет нарезаем наискосок на кусочки толщиной не более 1,5 см. Обжариваем на сковороде или подсушиваем в духовке. На готовые гренки кладём дольку огурца, затем тартар из сельди, сверху колечко оливки. Украшаем свежими ягодами брусники.


ВСЕ НОВОСТИ