Солянка

Исконно русская, наваристая, питательная и вкусная солянка! С тонким оттенком соленого огурчика и невероятным запахом копченостей. Непременно с долькой лимона, маслинами и нарубленной зеленью. Как найти эту тонкую грань сочетания вкусов и каждый раз радовать близких идеальной солянкой? Ответ на этот вопрос знает шеф-повар и знаток старорусской кухни Григорий Калиниченко. Сегодня он поделится секретами самой вкусной в мире солянки с певцом, композитором и закоренелым холостяком Михаилом Муромовым. Музыкант научиться готовить этот трактирный суп в двух вариациях! У нас в меню классическая сборная мясная солянка и быстрый грибной рецепт.

КЛАССИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА

для бульона:

говяжья грудинка на кости – 600 г

лук репчатый – 1 шт.

морковь – 3 шт.

корень сельдерея — 200 г

лавровый лист – по вкусу

для солянки:

бульон мясной – 3 л

лук репчатый – 500 г

огурцы солёные – 500 г

томаты в собственном соку – 500 г

масло растительное – 50 мл

масло сливочное – 10 г 

рассол от оливок – 100 мл

рассол от маслин – 100 мл

рассол от каперсов – 100 мл

огуречный рассол – 100 мл

лимон – 1 шт.

мясо варёное (говядина) – 300 г

колбаса с/к – 300 г

карбонад в/к – 300 г

окорочок куриный копчёные – 1 шт.

оливки — 50 г

маслины — 50 г

каперсы — 50 г

зелень — 1 пучок

сметана — 200 г

соль, перец черный молотый – по вкусу

Для приготовления бульона в холодную воду опускаем говяжью грудинку на кости и ставим на огонь. Лук, морковь и корень сельдерея нарезаем произвольными крупными кусками и обугливаем на сухой сковороде, затем отправляем в кастрюлю с мясом. Варим бульон на медленном огне 3-4 часа. В самом конце обжигаем лавровый лист и добавляем к мясному навару. Пока готовится бульон, подготовим самые главные для солянки ингредиенты. Начнем с солёных огурцов: очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем огуречный рассол, накрываем крышкой и готовим 1 час. Лук так же нарезаем ломтиком, отправляем в разогретый сотейник с растительным маслом, обжариваем пару минут, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и томим около часа на медленном огне. И еще один важный в солянке ингредиент: томаты! Мы используем томаты в собственном соку, пробиваем их блендером, выливаем массу в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой. Готовый бульон процеживаем и добавляем в него томлёный лук, обжаренные огурцы и томаты. Туда же вливаем рассолы от огурцов, маслин, оливок и каперсов, выжимаем лимонный сок и увариваем. В это время подготовим «начинку» для солянки: нарезаем соломкой мясо копчёного окорочка, сырокопчёную колбасу, карбонад и отварную говядину. Все мясные ингредиенты добавляем в солянку и провариваем еще 10 минут. В уже готовый суп для яркого аромата добавляем еще один опалённый лавровый лист. При сервировке в тарелку обязательно добавляем каперсы, оливки, маслины и лимон, которые создают неповторимый вкус солянки, по желанию можно украсить зеленью и сметаной.


БЫСТРАЯ ГРИБНАЯ СОЛЯНКА

лук репчатый — 200 г

огурцы солёные – 200 г

томаты в собственном соку – 200 г

овощной бульон – 2 л

рассол от оливок – 70 мл

рассол от маслин – 70 мл

рассол от каперсов – 70 мл

огуречный рассол – 100 мл

шампиньоны – 500 г

оливки – 50 г

маслины – 50 г

каперсы – 50 г

лимон — 1 шт.

зелень – 1 пучок

масло растительное — 50 мл

соль, перец — по вкусу

На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанный лук, добавляем к нему ломтики солёных огурцов, а через несколько минут и пробитые в блендере томаты в собственном соку, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне. Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем на минимальном количестве масла. В кастрюле разогреваем овощной бульон, когда он закипит, добавляем шампиньоны, томатную зажарку и рассол. Немного провариваем. В конце обязательно попробуйте солянку, при желании добавьте соль или лимонный сок. За три минуты до готовности кладём в суп обугленный лавровый лист для аромата. Не забудьте добавить уже в тарелки каперсы, оливки и маслины, а лимонная долька станет отличным декором для быстрой грибной солянки. Приятного аппетита!




ВСЕ НОВОСТИ