Замороженная рыба

С каждым днём блюда из рыбы становятся всё популярнее! Под разными соусами, с разными гарнирами, на любой вкус и цвет! Но что делать, если в холодильнике осталась только замороженная треска? Как накормить семью изысканными блюдами из такого "неблагодарного" полуфабриката, как покупная замороженная рыба? Справиться с этой задачей поможет  опытный повар Ирина Гайнулаева. Наш кулинарный эксперт поделится секретами самых вкусных блюд из замороженной трески, судака и тилапии! А постигать азы рыбной кухни будет Чемпионка Мира и Европы по синхронному плаванию, призер Олимпийских игр в Лондоне Светлана Ромашина.Сегодня вы узнаете: как выбрать качественную замороженную рыбу? Как оттаять тушку, чтобы все полезные вещества остались внутри? Как сделать сухое филе судака сочным? И как готовятся всеми любимые рыбные палочки?

ТРЕСКА С ОВОЩАМИ ПОД ТЫКВЕННЫМ СОУСОМ

треска (филе)  — 1 кг

цукини— 1 шт.

баклажан— 1 шт.

болгарский перец — 2 шт.

растительное масло — 70 мл

лимон — 1 шт.

морковь — 1 шт.

репчатый лук — 1 шт.

тыква отварная — 500 г

помидоры — 2 шт.

сливки — 60 мл

зелень — 1 пучок

чёрный перец — по вкусу

соль — по вкусу

Берём размороженное филе трески и режем на крупные квадратные кусочки. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Оставляем в таком виде мариноваться на 10 минут. Обязательно посолите рыбу, иначе филе развалится во время жарки.  Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кусочки рыбы и обжариваем в течение 5-7 минут. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой! Когда треска подрумянится, добавьте в сковороду немного воды. Можно добавить пару веточек укропа -для вкуса. И снимаем сковороду с огня. Теперь можно закрыть крышкой, чтобы рыба дошла до готовности. Овощи нарезаем кубиком. Морковь и лук обжариваем на одной сковороде, на другой -обжариваем все остальные овощи, кроме помидоров. Их добавляем в самом конце, когда овощи почти готовы, так как кислота в томатах замедляет процесс приготовления. Переходим к тыквенному соусу. Отварную тыкву нарезаем кубиками и отправляем в блендер. Полученное пюре выкладываем на сухую сковороду, добавляем сливки и готовим 2 минуты- пока смесь не закипит. Готовое блюдо выкладываем на тарелку- отдельно кладем рыбу, овощи и немного тыквенного соуса.


РУЛЕТИКИ ИЗ СУДАКА

филе судака (замороженное) — 2 шт.

шампиньоны свежие — 800 г

лук репчатый — 1 шт.

сыр российский — 200 г

бекон (нарезка) — 250 г

масло растительное — 20 мл

салат листовой — 1 качан

сладкая паприка — по вкусу

соль — по вкусу

перец чёрный — по вкусу

Размороженное филе судака просушиваем с помощью бумажной салфетки и присаливаем. Шампиньоны нарезаем очень мелко и обжариваем на сухой сковороде в собственном соку. Когда грибы отдадут сок, добавляем в сковороду  растительное масло, соль, перец по вкусу, мелко нарезанный репчатый лук  и готовим все вместе еще 7-8 минут. Добавляем сливки, совсем немного и хорошо перемешиваем, прогреваем. Для того, чтобы "загустить" смесь, подсыпаем  немного муки. Теперь снимаем сковороду с огня и добавляем натёртый сыр. Получившуюся начинку заворачиваем в филе судака, сверху оборачиваем рулетик слайсом из бекона. Выкладываем рулетики на противень, на пергамент для запекания. Сверху посыпаем сладкой паприкой. Запекаем рулетики из судака в духовке  10-12 минут при температуре 180 градусов цельсия.


РЫБНЫЕ ПАЛОЧКИ

тилапия замороженная филе — 1 кг

яйцо — 1 шт.

панировочные сухари — 1 пачка

чеснок — 2 зубчика

лимон — 1 шт.

майонез — 2 столовые ложки

масло растительное — 150 мл

соль — по вкусу

перец — по вкусу

Размороженно филе рыбы тилапии нарезаем на длинные полосочки, поливаем лимонным соком и солим, чтобы рыба стала более плотной и не развалилась при жарке.  Можно даже 15-20 минут промариновать заготовки для рыбных палочек в холодильнике. Взбиваем яйцо, обмакиваем в смесь кусочки рыбы, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на сковороде в большом количестве растительного масла. Обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут, затем снимаем сковороду с огня и даем блюду "дойти" в течение нескольких минут. В это время готовим соус. Прекрасно подойдет смесь майонеза с чесноком и зеленью.




ВСЕ НОВОСТИ