Кабачок

На кухне Оксаны Сташенко известный кулинарный эксперт Анна Семенова. Она знает тысячи рецептов вкусных, быстрых и полезных овощных блюд. Специально для ведущей и модели Кристины Колгановой Анна расскажет, что можно приготовить из кабачков и баклажанов.


СПРЕД ИЗ БАКЛАЖАНОВ

баклажаны  — 2-3 шт.

орехи грецкие — 70 г

чеснок — 2 зубчика

кинза — 1 пучок

оливковое масло — 2 столовые ложки

хлеб зерновой — 4 куска

чёрный перец — по вкусу

соль — по вкусу

Для спреда из баклажанов выбирайте небольшие плоды с гладкой кожицей без повреждений. Вымойте баклажаны, вытрите насухо и смажьте растительным маслом.

В каждом баклажане сделайте проколы вилкой в нескольких местах. Запеките овощи в духовке, разогретой до 200 градусов. Время запекания зависит от размера плода: минимум 15-20 минут, максимум 40. Овощи должны стать мягкими, но не превратиться в пюре.

Пока баклажаны запекаются, измельчите ножом чеснок и грецкие орехи, мелко нарежьте зелень кинзы. Готовые баклажаны нужно разрезать вдоль и ложкой аккуратно вынуть мякоть. Размельчите мякоть вилкой или с помощью блендера. Добавьте к ней орехи, чеснок, зелень, заправьте оливковым маслом и хорошо перемешайте. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте спред из баклажанов охлажденным на кусочке поджаренного зернового хлеба.

Секреты вкусного спреда:

при покупке баклажан обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой;

самым нежным вкусом обладают иссиня-черные плоды;

перед тем, как отправить баклажаны в духовку, натрите их оливковым маслом.


ОВОЩНОЙ ТЬЕН ИЗ КАБАЧКОВ И ТОМАТОВ

кабачки — 2 шт.

помидоры — 4 шт.

лук репчатый — 3 шт.

чеснок — 2 головки

прованские травы — 10 г

масло оливковое— 30 мл

соль морская — по вкусу

перец чёрный — по вкусу

Нарезаем репчатый лук полукольцами и слегка обжариваем на сковороде, пока он не станет прозрачным. Кабачки и помидоры нарезаем тонкими дольками. Форму для запекания лучше использовать керамическую, ее нужно предварительно натереть чесноком. Затем выкладываем и равномерно распределяем на дне формы лук. Сверху внахлест выкладываем овощи, чередуя дольки помидоров и кабачков. Посыпаем тьен прованскими травами, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем блюдо в духовке при температуре 170 градусов не менее 40 минут.

Секреты вкусного тьена:

чтобы лук для тьена не был горьким, нужно положить его в холодильник на 15-30 минут;

запекать тьен не менее 40 минут.


КРЕМ-СУП ИЗ ЦУКИНИ С БЕКОНОМ

цукини — 2 шт.

бульон куриный — ½ л

лук репчатый — 2 шт.

чеснок — 1 зубчик

карри (порошок) — 1 чайная ложка

сливки — ½ стакана

петрушка — 1 пучок

бекон или грудинка — 200 г

масло растительное — 2 столовые ложки

соль — по вкусу

Цукини нарежьте небольшими кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Мелко нарежьте чеснок. Обжарьте всё на растительном масле. Овощи должны стать мягкими, но не поджаренными. Готовые овощи измельчите с помощью блендера. Прогрейте полученную смесь. Добавьте немного куриного бульона, не очень жирные сливки и прогрейте еще раз. Прекрасно дополнит вкус овощного крем-супа приправа карри, добавьте ее в самом конце. Посолите по вкусу. На другой сковороде прогрейте бекон без масла: пусть из него вытопится лишний жир. Подавайте крем-суп из цуккини с "цветочком" из поджаренного бекона и зеленью.

Секрет вкусного супа:

бекон для супа нужно обжарить на сковороде без масла.

 




ВСЕ НОВОСТИ