Помидоры

Сочный ароматный помидор! Как же приятно наслаждаться чудесным насыщенным вкусом томатов даже в самое холодное время года. Под руководством известного кулинара Анны Семёновой певец Шура научится заготавливать помидоры впрок. Сегодня в меню пикантные помидоры в маринаде, домашний вкусный кетчуп и ароматные вяленые томаты.


МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Перед закатыванием помидоров в банки, их необходимо простерилизовать на пару. Для этого в большую кастрюлю наливаем чистую воду и доводим ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладём либо металлическое сито, либо решетку из духовки, либо любой другой ограничитель для банок, чтобы они не проваливались в кастрюлю, и устанавливаем банки горлышком вниз.

Стерилизация проходит в течение 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать. После этого банки выставляем на чистую, предварительно отглаженную гладкую ткань, не переворачивая. Крышки кипятим непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут.

Приступаем к закладке помидоров. На дно банки кладём ветку листового сельдерея и несколько зубчиков чеснока, закладываем помидоры. Заливаем все под самое горлышко кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем остывшую воду и заливаем кипятком ещё раз. Оставляем на 2 минуту и вновь сливаем воду.

В банку всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, добавляем душистый перец и снова заливаем кипятком. Накрываем крышкой и закручиваем при помощи ручной закатывающей машинки.

 Банку переворачиваем, проверяем на герметичность, накрываем полотенцем и даём остыть.

Секреты вкусных маринованных помидоров:

  • Лучше всего подойдут некрупные зрелые плотные плоды с гладкой кожей.

  • Перед укладыванием в банку помидоры нужно проколоть зубочисткой с двух сторон: у плодоножки и у «попки».

  • Нельзя слишком плотно утрамбовывать помидоры.

  • Готовность маринованных помидоров – не раньше чем через месяц


 

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП

Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем произвольными кубиками и увариваем в сотейнике в течение 30 минут, приправив солью и бальзамическим уксусом. Протираем полученную томатную массу через сито.

В томатное пюре вводим пряности, горчицу и варим на медленном огне еще в течение часа до загустения. Остужаем и подаём к столу, как соус к основному блюду или гарниру.


 

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Разрезаем помидоры вдоль на половинки и из каждой дольки удаляем семена и жидкость чайной ложкой. Обработанные томаты выкладываем в форму, выстеленную пергаментной бумагой, разрезом наверх. Обмазываем оливковым маслом и посыпаем морской солью крупного помола. Соль вытягивает жидкость и ускоряет процесс высушивания.

Форму убираем в духовой шкаф на 4 часа при температуре 100 градусов. Когда края половинок высушенного помидора загнуться внутрь, а помидор на разрезе побелеет, помидоры готовы. Вяленые томаты можно сложить в стеклянные банки с оливковым маслом и специями по вкусу и плотно закрыть стеклянной крышкой. Такая заготовка может храниться не менее 12 месяцев.

Секреты вкусных помидоров:

  • Идеальная форма помидоров для вяления — сливовидная.

 

 


ВСЕ НОВОСТИ