Гурьевская каша

Гурьевская каша

1. Для приготовления гурьевской каши нам понадобятся три вида орехов: грецкие, лесные и миндаль. Делим их на две части: большую измельчаем в блендере, остальное рубим ножом и обжариваем с сахаром до образования карамели.

2. Когда все орехи покроются сладкой корочкой, снимаем сковороду с плиты и убираем в сторону.

3. Изюм заливаем горячей водой, для аромата добавляем гвоздику, и оставляем набухать.

4. Прогреваем сливки на плите и очень медленно, при постоянном помешивании всыпаем манку.

5. Варим до полуготовности – на это уйдёт примерно одна минута.

6. Снимаем с плиты и добавляем в кашу мускатный орех, корицу и ванилин. Всыпаем перемолотые орехи и разбухший изюм.

7. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и начинаем собирать гурьевскую кашу. Первым слоем идёт ароматная манка со специями, сверху смазываем её каймаком или сливочными пенками, затем вареньем и снова манкой. Повторяем слои столько раз, сколько позволяет высота формы.

8. Самым верхним слоем обязательно должна быть пряная каша, присыпанная сахарной пудрой!

9. Форму со всеми ингредиентами отправляем в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 230 градусов.

10. Готовую гурьевскую кашу украшаем карамельными орехами и ягодами из варенья.

 

Манник с пряным чаем

 

1. Манку варим на воде в течение одной минуты, затем снимаем с плиты, немного остужаем и добавляем в кашу разбухший изюм.

2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, добавляем цедру половины лимона и кефир.

3. Всыпаем в яичную массу смесь из муки, ванильного сахара и разрыхлителя.

4. Тщательно перемешиваем и добавляем к манке. Тесто готово!

5. Выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем 15-20 минут при температуре 230 градусов.

6. Тем временем завариваем ароматный чай со специями. В сотейник с горячей водой засыпаем чёрный крупнолистовой чай и ставим на огонь.

7. Добавляем бадьян, корицу, молотый мускатный орех и сушёный имбирь.

8. Доводим до кипения, чтобы специи раскрыли свой аромат, и сразу снимаем с плиты.

9. Отдельно прогреваем молоко и вливаем в него процеженный пряный чай.

10. В конце добавляем мёд и тщательно перемешиваем. Подаём готовый манник с ароматным молочным чаем.

 

 


ВСЕ НОВОСТИ