Манты

Классические манты с мясом

и манты с тыквой

 1. Приготовление классических мантов начинаем с замешивания теста. Муку горкой высыпаем на  стол,  делаем небольшое углубление в центре, добавляем туда яйцо и немного воды, аккуратно начинаем соединять ингредиенты.

 2. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и упругим.

 3. Перекладываем тесто в миску, накрываем её пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.  Пока тесто настаивается, займемся начинкой.

 4. Баранину, курдючный жир и лук рубим ножом на мелкие кубики, добавляем специи: зиру, соль, молотый перец, - и всё перемешиваем. 

 5. Миску с фаршем накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на час, за это время мясо пропитается ароматом и вкусом пряностей.

 6. Для второго вида мантов тыкву нарезаем небольшими кубиками. 

 7. Добавляем в начинку нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и кусочек сливочного масла, солим и перемешиваем.

8. Из отдохнувшего теста формируем небольшие лепёшки и очень тонко их раскатываем с помощью скалки.

9. Сначала лепим мясные манты. В центр каждой лепёшки выкладываем начинку, соединяем тесто в центре лепешки и защипываем два противоположных края. Серединки оставшихся краёв поднимаем к центру и соединяем, в конце скрепляем два оставшихся кончика. Мясные манты почти готовы!

10. Манты с тыквой лепим более простым способом. В центр каждой лепёшки также выкладываем начинку, просто соединяем  противоположные края и получаем «конвертик»! Вот и всё!

11. Заранее ставим мантоварку на плиту, когда вода закипит, смазываем ярусы мантоварки растительным маслом.

12. Готовим манты на среднем огне около 20 минут. Подаём мясные манты  с аджикой, а тыквенные — с соусом из катыка.

Ленивые манты

1. Сначала приготовим соус для ленивых мантов. В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем нарезанные соломкой морковь, лук и болгарский перец.

2. Когда овощи немного обжарятся, добавляем к ним томатную пасту. Томаты заранее очищаем от кожицы, мелко режем и отправляем в сковороду. Накрываем соус крышкой и тушим на медленном огне 40 минут.

3. В конце приготовления добавляем в соус специи: соль, молотый перец, паприку, зиру и сахар.

4. Накрываем соус крышкой и тушим ещё 10 минут до готовности.

5. Пока соус доходит, сформируем ленивые манты. Готовое пресное тесто, отдохнувшее в холодильнике, раскатываем в прямоугольный пласт.

6. Для начинки смешиваем нарезанные мелким кубиком картофель и лук, добавляем немного нарубленной кинзы, солим, перчим и перемешиваем.

7. Выкладываем начинку по всему пласту теста, немного отступая от краёв. Аккуратно сворачиваем рулет, защипываем края и разрезаем рулет на 4 части.

8. Каждую часть выкладываем в сковороду и немного прижимаем, чтобы ленивые манты лучше пропитались соусом, а картофель во время приготовления не вывалился.

9. Тушим ленивые манты 15 - 20 минут под крышкой и подаём с овощным соусом из сковороды.  

 

 




ВСЕ НОВОСТИ