Сметанник и панакота

Сметанник по-классическому рецепту

 1. Для приготовления бисквитного теста для сметанника сухие и мокрые ингредиенты смешиваем отдельно. Сначала подготовим сухие ингредиенты для светлого и шоколадного теста. В 2 чашах смешиваем одинаковое количества муки и разрыхлителя.

 2. В одну из ёмкостей добавляем какао.

 3. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты в каждой миске, чтобы смеси получились однородными.

 4. Для  «мокрых»  ингредиентов в 2 больших чашах смешиваем миксером сахар и яйца в равных количествах.

 5. Добавляем  в каждую ёмкость с жидкими ингредиентами сметану.

 6. Аккуратно перемешиваем массу от стенок к середине венчиком, чтобы не повредить пышную структуру взбитых яиц.

 7. В каждую чашу с жидкими ингредиентами просеиваем через сито сухие ингредиенты.

8. Быстрыми движениями от края к центру замешиваем два вида теста венчиком.Шоколадное и белое тесто готово!

9. Разъёмную форму для выпекания оборачиваем по периметру влажным полотенцем, завёрнутым в фольгу. Эта небольшая кулинарная хитрость поможет бисквиту пропечься равномерно.

10. В центр формы выкладываем по очереди по одной ложке тёмного и светлого теста, не перемешивая, а создавая своеобразный узор. Чтобы равномерно распределить все слои теста, вращаем форму по кругу резкими движениями.

11. Выпекаем корж в разогретой до 160-ти градусов духовке в течение 40-60 минут.

12. Для сметанного крема холодную жирную сметану взбиваем с сахарной пудрой при помощи миксера на большой скорости в течение 3-4 минут.

13. Готовый корж вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и остужаем в течении 30 минут. Освобождаем корж из формы, помогая ножом. Укутываем корж в полотенце и помещаем в полиэтиленовый пакет до полного остывания. Так он получится нежным и сохранит свою воздушность.

14. Остывший бисквит режем вдоль на три равных коржа. Промазываем коржи кремом и накрываем сверху другим бисквитом. Повторяем действие.

15. Оставшимся кремом намазываем сметанник сверху. готовый торт оставляем пропитаться минимум на 30 минут. Украшаем веточками черной смородины. 

 

Панакота на сметанной основе

 1. Желатин заливаем холодной водой в соотношении 1 к 5 и настаиваем 5-10 минут.

 2. Пока желатин набухает, подготовим сметанную основу для панакоты.  В сотейнике смешиваем сметану с сахаром и нагреваем на медленном огне до комнатной температуры, постоянно помешивая. Важно не перегреть смесь, иначе консистенция готового десерта получится неоднородной. Набухший желатин нагреваем на водяной бане до полного растворения.

 3. Чистим бананы, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели, нарезаем кубиками размером 1 см и ещё раз сбрызгиваем  лимонным соком.

 4. В тёплую сметану вливаем горячий растопленный желатин и добавляем нарезанные бананы.

 5. Тщательно перемешиваем сливочную массу венчиком и разливаем по силиконовым формочкам.

 6. Убираем десерт в холодильник минимум на 1,5 часа до полного застывания. Чтобы десерт было легче извлечь из формочек, опускаем их на несколько секунд в горячую воду.

 7. Готовую панакоту украшаем ягодным сиропом и веточкой мяты.

 


ВСЕ НОВОСТИ