Пряники

Печатный тульский пряник

 1. Для приготовления тульского пряника, надо подготовить пряничную доску.

 2. Заливаем её растительным маслом и оставляем минимум на 10-15 минут. Эта небольшая хитрость позволит легко вынуть испеченный пряник из формы.

 3. Теперь начнём готовить тесто: в миске на водяной бане смешиваем мёд, сахар, соду, яйца, масло и пряности (корицу, мускатный орех и семена ванили).

 4. Всё перемешиваем и увариваем до образования однородной массы. Медовую смесь снимаем с водяной бани и добавляем в неё пшеничную и ржаную муку. Тщательно всё перемешиваем.

 5. Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2 часа. 

 6. Пока тесто отдыхает, приготовим сахарный сироп. В сотейник всыпаем сахар, заливаем его водой, варим 7-10 минут, потом доводим сироп до температуры  110 градусов и снимаем с плиты.  

 7. Достаём из холодильника отдохнувшее тесто, делим на небольшие кусочки и раскатываем тонкие пласты. Сливаем растительное масло из пряничной доски. 

 8. Лист теста выкладываем в форму для пряника и плотно прижимаем к доске, смазываем яблочным повидлом, сверху накрываем вторым пластом теста.

 9. Придавливаем заготовку скалкой, а лишнее тесто обрезаем. Аккуратно выкладываем сформированный тульский пряник на противень с пергаментной бумагой, отправляем в духовку, разогретую до 225 градусов и выпекаем 7 минут, затем уменьшаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще 25 минут.

 10. Готовый пряник достаём из духовки и смазываем сахарным сиропом. Тульский пряник готов!

 

 Шоколадные пряники с трещинками

 1. Для приготовления шоколадных пряников сначала растопим чёрный шоколад и сливочное масло на водяной бане, это займёт около 5 минут.

 2. Однородную смесь снимаем с огня, всыпаем сахар и тщательно всё размешиваем.

 3. Затем добавляем в массу яйца и хорошенько взбиваем миксером.

 4. Добавляем муку, какао, разрыхлитель и семена ванили, перемешиваем до однородного состояния.

 5. Миску с шоколадным тестом накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 2 часа, чтобы масса застыла.

 6. Достаём тесто из холодильника, скатываем шоколадные шарики и обваливаем их в сахарной пудре.

 7. Шоколадные пряники выкладываем на противень с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга.

 8. Ставим шарики в духовку, разогретую до 160 градусов, на 18 минут.

 9. Готовые пряники остужаем  несколько минут на противне и подаём к столу.

 




ВСЕ НОВОСТИ