Фаршированная курица

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА

Курица, фаршированная карамельными сливами, травами и чесноком

Ингредиенты:

курица — 1 шт.

сердечки куриные — 250 г

сливы — 500 г

шампиньоны — 200 г

лук репчатый — 200 г

бекон — 150 г

масло сливочное — 50 г

петрушка — 1 пучок

кинза — 1 пучок

базилик зелёный — 1 пучок

орехи грецкие — 50 г

хлеб белый — 150 г

чеснок — 2 зубчика

сахар — 200 г

вода — 100 мл

тимьян — 5 веточек

розмарин — 3 веточки

шалфей — 5 листочков

масло оливковое — 30 мл

соль — по вкусу

перец чёрный молотый — по вкусу

перец белый молотый — по вкусу

перец розовый душистый молотый — по вкусу

Куриные сердечки промываем и счищаем с них плёнки и жир. Разрезаем сердечки пополам и обжариваем на сливочном масле вместе с мелко порезанным репчатым луком и крупно порезанными шампиньонами до полуготовности. Сливы разрезаем пополам, вынимаем косточки (если сливы слишком крупные, их можно нарезать дольками) и добавляем в сковороду к сердечкам и грибам. Петрушку, кинзу и базилик измельчаем и также добавляем к сердечкам. Бекон нарезаем соломкой, грецкие орехи измельчаем ножом, добавляем к сердечкам, перемешиваем. Последним добавляем в сковороду нарезанный кубиками белый хлеб и мелко нарезанный чеснок.

Для карамели сахар насыпаем на сухую сковородку и прогреваем, пока он не приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем аккуратно кладём в получившуюся карамель оставшиеся половинки слив без косточек и добавляем немного воды, чтобы сахар не застыл и не начал гореть. Обжариваем сливы в карамели с двух сторон, затем выкладываем их на поднос или на тарелку, чтобы карамель застыла.

У курицы и у любой другой птицы нужно удалить все лишние плёнки и жир, а также железы, которые могут придать готовому мясу неприятный привкус. Удаляем из курицы все косточки, стараясь не повредить кожу, грудку аккуратно разрезаем ножом. Курицу солим и перчим внутри, посыпаем свежим тимьяном, розмарином, шалфеем и измельчённым чесноком. Фаршируем всю курицу, в том числе ножки и крылышки, начинкой из грибов, сердечек и слив. 

Грудку курицы закалываем предварительно замоченными в воде деревянными шпажками, а саму тушку перевязываем кулинарным шпагатом. Для того, чтобы у курицы образовалась аппетитная золотистая корочка, курицу  сначала обжариваем на растительном масле, а затем  выкладываем на противень и накрываем фольгой на несколько минут, чтобы мясо и начинка остались сочными. После этого плотно заворачиваем курицу в жаростойкую пищевую плёнку и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 45 минут. Курицу можно подать с любым гарниром или соусом.

 

Соус из болгарского перца

Ингредиенты:

перец болгарский красный — 500 г

лук репчатый — 150 г

чеснок — 2 зубчика

вино белое сухое — 120 мл

масло оливковое — 120 мл

петрушка — 5 веточек

базилик зелёный — 5 веточек

соль — по вкусу

перец чёрный — по вкусу

С болгарского перца нужно снять кожицу: для этого кладём перец на сильно разогретую сухую сковородку и обжариваем до тех пор, пока кожица не потемнеет. После этого перец можно легко освободить от кожуры при помощи ножа. Удаляем плодоножку, семена и перегородки внутри перца. На оливковом масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, произвольно нарезанный болгарский перец и измельчённый чеснок. К овощам добавляем вино и выпариваем его. В блендер наливаем оливковое масло, выкладываем почти готовые размягчённые овощи, добавляем любую зелень по вкусу и пробиваем массу до кремообразного состояния. Готовый соус заливаем в сковородку и слегка прогреваем его, чтобы усилить вкус.

 


ВСЕ НОВОСТИ