Томатные супы

Горячий томатный суп «Папа аль помодорро»

 1. Для горячего томатного супа нам понадобится сваренный заранее овощной бульон. Для бульона отвариваем в кипящей воде морковь, стебель сельдерея и репчатый лук.

 2. После того, как бульон закипел, даём ему настояться некоторое время. В это время займемся остальными ингредиентами.

 3. Серый хлеб из ржаной муки очищаем  от корок, мякиш нарезаем кубиками и запекаем в духовке 5 минут при температуре 180 градусов

 4. Очищаем репчатый лук, стебель сельдерея и чеснок. Все овощи нарезаем кубиками размером 5 на 5 мм.

 5. В сотейник с толстым дном наливаем оливковое масло, немного прогреваем его и обжариваем сначала сельдерей и морковь, поскольку они готовятся дольше всего, затем - репчатый лук.

 6. К овощам добавляем мелко нарезанный бекон и немного томим на среднем огне. Дольку чеснока давим ножом и добавляем к овощам и бекону вместе с веточкой тимьяна.

7. Пока обжариваются овощи, займёмся помидорами. С бакинских или любых других крупных помидоров необходимо снять кожицу. Для этого надрезаем помидор крест-накрест там, где находится плодоножка. Затем погружаем помидор в горячую воду на 30 секунд, а потом на 30 секунд - в лёд или очень холодную воду, удаляем кожицу и режем помидоры слайсами. Помидорки черри разрезаем пополам, с них кожицу удалять не нужно. Помидоры разделяем на две равные части: одну часть перекладываем в сотейник к овощам и бекону, добавляем немного томатной пасты, перемешиваем и тушим эту смесь в течение 15 минут.

8. Через 15 минут кладём в сотейник вторую часть томатов, запечённый хлеб, наливаем овощной бульон. Перемешиваем суп, добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, тушим на медленном огне ещё 15 минут.

9. Чеснок и тимьян на этом этапе нужно вынуть из супа. После этого разливаем суп по тарелкам, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке 6-8 минут при максимально высокой температуре до образования золотисто-коричневой сырной корочки. Если у вас нет специальных жаростойких тарелок для супа, можно запечь суп в микроволновой печи. Готовый итальянский суп украшаем веточкой базилика или любой другой зеленью!

 

Холодный томатный суп «Гаспачо»

 1. Для супа «Гаспачо» нам понадобится красный болгарский перец, который предварительно нужно запечь в духовке.  Для этого смазываем его оливковым маслом, кладём в форму для запекания и отправляем в духовку на 30 минут, температура духовки - 200 градусов.

 2. Каждый помидор  разрезаем на две части и удаляем плодоножку. Затем маринуем помидоры в смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и базилика около 30 минут в холодильнике.

 3. Эта поварская хитрость поможет сократить время приготовления блюда! Дело в том, что классический гаспачо должен настаиваться в холодильнике около 4-х часов. Предварительно маринуя томаты, мы сократим процесс настаивания гаспачо до 20 минут.

 4. Лук-шалот нарезаем произвольно, яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину.

 5. Закладываем в блендер маринованные помидоры, помидоры черри, яблоко, лук-шалот и немного томатной пасты.

 6. Добавляем в блендер мякоть одного апельсина, немного хересного уксуса и морскую соль по вкусу.

 8. Пробиваем массу в блендере, а затем процеживаем её через сито. Наливаем суп в кувшин и убираем в холодильник на 20 минут.

 9. Пока суп охлаждается, вернемся к болгарскому перцу! Достаем его из духовки и снимаем кожицу. Пока перец горячий, кожица будет отделяться очень легко.

 10. Режем запеченый перец и свежий огурец мелкими кубиками, выкладываем овощи в глубокие тарелки в форме «колодца» и заливаем их холодным супом «Гаспачо». 

 

 


ВСЕ НОВОСТИ