Грузинский обед

Блюдо 1 - «Пхали»

 1. Промытый шпинат кладём в кипящую воду, отвариваем в течение 5 минут, затем откидываем на сито и процеживаем.

 2. Кладём шпинат в лёд или просто заливаем холодной водой для того, чтобы сохранить его насыщенный зелёный цвет.

 3. После этого шпинат необходимо тщательно отжать руками, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

 4. Грецкие орехи измельчаем в блендере в крошку.

 5. Лук и шпинат также измельчаем в блендере по отдельности.

 6. У кинзы удаляем корешки, мелко нарезаем и измельчаем в блендере.

 7. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.  

 8. Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками, добавляем специи — уцхо-сунели и молотый кориандр. Ещё раз тщательно перемешиваем смесь.

 9. Добавляем несколько капель белого винного уксуса, соль и чёрный перец по вкусу, ещё раз перемешиваем.

 10. Из готовой массы формируем шарики, выкладываем на тарелку и украшаем зёрнами граната.

 

Блюдо 2 - «Сациви»

 1. Для сациви понадобится целая потрошёная курица. Курицу нужно залить водой так, чтобы она покрывала куриные ножки на 3-4 см, и поставить на огонь. Когда бульон начинёт закипать, добавляем немного соли.

 2. Затем  варим курицу до готовности около 2-х часов. Мясо готовой курицы должно хорошо отделяться от костей.

 3. На противень кладём пергаментную бумагу, выкладываем на неё курицу и запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

 4. Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до прозрачности 7-8 минут.

 5. Грецкие орехи измельчаем в блендере.

 6. Кинзу мелко режем и также измельчаем в блендере.

 7. Затем смешиваем кинзу и грецкие орехи с пропущенным через чеснокодавилку чесноком и имеретинским шафраном.

 8. Из бутончиков гвоздики вынимаем сердцевинки и растираем их в ступке, затем добавляем перетёртую гвоздику к ореховой смеси, солим по вкусу.

 9. В ореховую смесь нужно добавить полтора половника куриного бульона, который остался от курицы, и тщательно перемешать, затем добавить к этой смеси корицу и ещё раз перемешать.

 10. Оставшийся куриный бульон доводим до кипения.

 11. Из запечёной курицы удаляем все кости и кожу, мясо рвём руками на мелкие кусочки.

 12. В кипящий бульон постепенно закладываем ореховую смесь, перемешиваем и варим около 5 минут.

 13. Затем кладём в кастрюлю тушёный лук и кусочки курицы.

 14. Провариваем сациви 5 минут, а затем добавляем соль, чёрный перец и лавровый лист, который нужно вытащить через несколько минут. В готовое сациви можно добавить несколько капель белого винного уксуса.




ВСЕ НОВОСТИ