Эклеры

КЛАССИЧЕСКИЕ ЭКЛЕРЫ

Для заварного теста:

Мука пшеничная – 300 г

Вода – 125 мл

Молоко – 125 мл

Соль – 2 г

Масло сливочное – 200 г

Яйцо куриное – 2-5 шт.

Для заварного крема:

Молоко – 1 л

Сахар – 200 г

Ванильный сахар – 1 ч. Ложка

Яйцо куриное – 5 шт.

Мука пшеничная – 1.5 ст. ложки

Для глазури:

Шоколад молочный – 150 г

Сливки – 50 мл

Для приготовления заварного теста для классических эклеров используем пшеничную муку и обязательно просеиваем ее.

Воду с молоком в пропорциях один к одному ставим на плиту. Добавляем щепотку соли и сливочное масло. Греем, чтобы масло полностью растворилось. Как только смесь закипит, добавляем в нее просеянную муку.

Тщательно перемешиваем тесто лопаткой, пока оно не станет однородным и эластичным, похожим на картофельное пюре. Когда тесто остынет до комнатной температуры, начинаем добавлять яйца строго по одному. Нельзя заранее сказать, сколько яиц понадобится – наша цель сделать тесто густым как сметана и немного глянцевым. Если эффект достигнут – яйца больше добавлять не нужно.

При помощи мешка отсаживаем тесто на холодный сухой противень полосками длиной 7-10 см и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут опускаем температуру до 180 градусов и выпекаем эклеры до золотистого цвета примерно 10 минут.

Для заварного крема молоко вместе с сахаром и ванильным сахаром нагреваем в сотейнике, постоянно помешивая. Желтки отделяем от белков. В желтки добавляем муку, перемешивая вилкой до исчезновения комочков.  Часть нагретого, но еще не закипевшего молока с сахаром, добавляем в смесь из желтка и муки и быстро перемешиваем. Как только оставшееся молоко закипит на плите, тонкой струйкой вливаем яичную смесь в молоко, постоянно помешивая массу. Варим в течение 10 минут и затем остужаем.

Для глазури: мелко нарубленный шоколад растапливаем на водяной бане. Сливки доводим до кипения и добавляем к шоколаду.

Эклеры испеклись. Достаем пирожные из духовки и начиняем их кремом при помощи мешка. Макаем в глазурь – эклеры готовы!





ВСЕ НОВОСТИ