Киш

Блюдо 1 — Классический киш лорен

 1. Приготовление классического французского пирога "Киш лорен" начинаем с замешивания песочного теста для основы. Для этого в муку разбиваем яйца, солим и перемешиваем до однородной массы.

 2. Добавляем мягкое сливочное масло, растаявшее при комнатной температуре, но ни в коем случае не растоплённое!

 3. Быстро и тщательно вымешиваем тесто и убираем в холодильник на 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и лучше распределится по форме.

 4. Отдохнувшее тесто достаём из холодильника, раскатываем толщиной 3 мм и выкладываем в форму. Тесто в форме необходимо снова убрать в холодильник ещё на 20-30 минут, тогда бортики основы для киша не сползут вниз при выпекании.

 5. Охлаждённое тесто для основы протыкаем вилкой в нескольких местах, накрываем пергаментом, присыпаем сверху фасолью или любыми бобовыми, чтобы корж не вздулся при выпекании, и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

 6. В это время приготовим начинку для киша. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и слегка припускаем на сливочном масле.

 7. Свиную грудинку нарезаем брусочками и обжариваем на сковороде без масла - грудинка и так достаточно жирная. Не нужно класть на сковороду слишком много продукта, иначе румяная корочка не образуется, а грудинка останется бледной.

 8. Натираем на тёрке мускатный орех.

 9. Тем временем основа для киша испеклась, достаём из духовки готовый корж из песочного теста и убираем пергамент с фасолью.

 10. Готовим яично-сливочную заливку: сливки перемешиваем с яйцами до однородной массы, не взбивая. Солим и добавляем тёртый мускатный орех.

 11. Равномерно по форме коржа выкладываем обжаренную грудинку и припущенный лук, заливаем яично-сливочной заливкой. Сверху посыпаем тонким слоем крупно натёртого сыра.

 12. "Киш лорен" ставим запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах, пока начинка не поднимется и не зарумянится.

 

Блюдо 2 — Мини-киш с лососем и шпинатом

 1. Тесто для основы мини-кишей можно использовать и готовое. Покупное слоёное бездрожжевое тесто раскатываем в квадрат толщиной 3 мм, делим на 4 квадрата и выкладываем в небольшие формочки для запекания диаметром 10-12 см.

 2. Лишние края обрезаем. Протыкаем тесто вилкой по всей поверхности, чтобы оно не вздулось при выпекании.

 3. Приступаем к начинке. Филе свежего лосося очищаем от косточек, нарезаем средними кубиками.

 4. У помытого и обсушенного свежего шпината удаляем плодоножку и произвольно нарываем руками.

 5. Обработанный шпинат припускаем на сливочном масле с добавлением небольшого количества мелко нарезанного чеснока и натёртого мускатного ореха.  

 6. Равномерно выкладываем в формы припущенный шпинат и красную рыбу.

 7. Заливаем яично-сливочной заливкой, приготовленной так же, как и для классического "киш лорен."

 8. Мини-киши посыпаем крупно натёртым сыром и выпекаем 15-20 минут при температуре 160 градусов.




ВСЕ НОВОСТИ