Салаты


 Салат с киноа и цыплёнком тандури

Крупу киноа нужно предварительно замочить в холодной воде, минимум на 5-6 часов. После этого промываем киноа в проточной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим крупу до кипения и варим 15 минут на слабом огне.

Пока варится киноа, приступаем к приготовлению маринада: смешиваем натуральный йогурт, оливковое масло и индийские специи «тандури масала». Вместо цыплёнка можно взять куриную грудку. Её нужно нарезать крупными брусочками.

Нарезанную грудку смешиваем с маринадом и оставляем на 4-6 часов. Промаринованные куриные грудки просушиваем бумажным полотенцем, чтобы маринад не начал гореть при запекании, затем солим и перчим курицу.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем курицу в форму и ставим в духовку на 6-8 минут. Температура духовки — 180-200 градусов. В отваренную киноа добавляем листья шпината и дольки помидоров черри.

Из перца чили удаляем семена, нарезаем соломкой и добавляем в киноа вместе с порубленной кинзой. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем соль по вкусу.

Этот салат лучше подавать с соусом. Для соуса смешиваем натуральный йогурт, немного оливкового масла, рубленую кинзу и сок одного лайма или лимона.

Готовые куриные грудки руками разделяем на сегменты, добавляем в салат и перемешиваем. В салат также можно добавить репчатый лук, который нужно мелко нарезать и полить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Подаём салат с йогуртовым соусом.

Ингредиенты:

киноа — 300 г

вода — 500 мл

масло оливковое — 10 мл

лук репчатый — 10 г­

помидоры черри — 80 г

листочки кинзы — несколько штук

шпинат свежий — 10 г

перец чили красный свежий — 1 стручок

соль — по вкусу

 

Для маринованного цыплёнка:

грудка куриная — 500 г

йогурт натуральный — 800 мл

масло оливковое — 80 мл

специи «тандури масала» — 40 г

 

Для йогуртовой заправки:

йогурт натуральный — 1 л

лайм — 1 шт.

кинза — 1 пучок

 

 

Ризотто из полбы в тыкве

 

Для ризотто понадобится тыква весом от 3-х до 5 килограмм. Тыкву разрезаем пополам, удаляем семечки, солим и перчим по вкусу. Поливаем тыкву оливковым маслом, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1-2 часа при температуре 180-200 градусов.

Полбу нужно заранее замочить на ночь в воде. После этого промываем крупу под проточной водой. Мелко режем репчатый лук и сельдерей и обжариваем их на оливковом масле. Добавляем к овощам белое вино и выпариваем его несколько минут.

Затем выкладываем в сковороду полбу, немного обжариваем её и постепенно добавляем заранее сваренный куриный бульон. После этого держим ризотто на огне около 30 минут, периодически помешивая.

Из запечённой тыквы вынимаем мякоть и добавляем ее вместе с мёдом и молотой корицей к полбе.

Перемешиваем ризотто и добавляем к нему мягкий козий сыр, рубленную петрушку или кинзу и соль по вкусу. Снимаем ризотто с огня и подаем в запечёной тыкве, украсив листочками сельдерея.

Ингредиенты:

тыква — 1 шт.

полба — 200 г

бульон куриный — 400 мл

лук репчатый — 40 г

стебель сельдерея — 40 г

вино белое сухое — 100 мл

масло оливковое — 50 мл

мёд цветочный — 1 ч. ложка

корица молотая — щепотка

петрушка — 1 пучок

сыр козий мягкий — 40 г

листочки сельдерея — несколько штук

соль — по вкусу

перец чёрный — по вкусу

 

 




ВСЕ НОВОСТИ